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『しあわせ信州朝クラス』第4期(木・金コース 各6回)開講!


しあわせ信州朝クラス第4期 メインイメージ

第4期の朝クラスは、各回異なった地域をフォーカス。
その地域で輝くさまざまなマイスターから、日々の生活がもっと輝く“生活の知恵”を学んでみませんか。

スケジュール&メニュー
月日 信州の朝ごはん テーマ&メニュー 学びと体験
Vol.1
9/15(木)9/16(金)
縄文文化の再発見で輝く~茅野~
《メニュー》 のた餅(枝豆とえごま)、塩イカの粕汁、かきひき大根、パセリとなめたけのおひたし、天寄せ〜セロリの砂糖菓子入り〜
講演会
週末リセットのススメ 「茅野でのデュアルライフから見えたこと」
Vol.2
9/29(木)9/30(金)
“信州きのこ”の魅力と美味しい食べ方を探る!〜松本〜
《メニュー》 きのことろろ飯、”松本一本ねぎ”の味噌汁、山伏たけとえびの炒め煮、株取りなめこ焼き〜2種のおろし添え〜、干ししいたけの浅漬け
講演会
信州の秋山からいただく旬(信州きのこ名人)
Vol.3
10/13(木)10/14(金)
秋の味覚をいただきます~須坂~
《メニュー》 須坂市産の新米ごはん、具だくさんみそ汁、野菜のうま煮、村山早生ごぼうの味噌だれかけ又は村山早生ごぼうのカバ焼き、きゅうりともやしのナムル又はにらせんべい、りんごのおろし和え、沼目越瓜のからし漬又は野沢菜の一夜漬け(※木曜と金曜で若干メニューが異なります)
講演会
須坂の健康の秘訣
Vol.4
10/27(木)10/28(金)
信州の学校給食に学ぶ〜駒ヶ根〜
《メニュー》 長谷の恵みの五穀ご飯、杜人汁(そまびとじる)、ニジマスの香味ソース、野菜のえごまみそマヨ和え、すりおろしりんごゼリー
講演会
”学校給食”で学ぼう、大人の健康献立作り
Vol.5
11/10(木)11/11(金)
これぞ信州の味“すんき漬け仕込み”体験〜木曽~
《メニュー》 五平餅(くるみだれ)、おおびら、イワナの甘露煮、おざんざのぼたんこしょうなめ茸添え、いんげんの蕎麦の実和え、すんき漬け
ワークショップ
植物性乳酸菌で漬ける”すんき漬け”仕込み体験
Vol.6
11/24(木)11/25(金)
『あったか森じいちゃん』のてしごと教室~高森~
《メニュー》 高森アルプスサーモン丼、ごぼ豚汁、下栗いものきんぴら、柿なます、干しりんごと角寒天のヨーグルト和え
ワークショップ
南信州正月飾り”おやす”作り

両コースともメニューの一部を除き、基本的に同様の内容となります。
※メニューや講演内容等は、予告なく変更となる場合がありますので、予めご了承ください。