LANGUAGE

イベント最新情報イベント最新情報

2月10日(土)・11日(日)開催!信州おやきとりんご祭り Part2

おやきとりんごアイコン

今回は、「信州おやきとりんご祭り」のスペシャルプログラムを紹介します。
 
10日(土)の夜には、信州おやき協議会会長の小出陽子さんによる「信州おやきとりんごのマリアージュを楽しむ会」を開催!
「おやき」と「りんご」をアレンジした創作料理5品をコースでご提供しますよ。
 
【メニュー予定】
 [前菜]
 ●りんごチーズのホットク風おやき
  ~りんごチーズをサンドした黒ごま生地の薄焼きおやき~
  (サイドディッシュ:3種のリンゴスライス)
[サブメイン]
 ●野沢菜&リンゴのくるみ風味おやき
  ~木島平の野沢菜とフレッシュなリンゴを東御市産くるみ風味で~
 ●長芋のリンゴ味噌おやき
  ~長野市松代産の長芋を焼いてリンゴ味噌をサンド~
  (サイドディッシュ:ポテトとパプリカのいもなます) 
[メイン]
 ●ポットローストのおやき、リンゴのフランベ添え
  ~信州みゆきポークをリンゴと一緒に煮込みおやきに。フランベと一緒にどうぞ~
  (サイドディッシュ:東御市産無農薬ベビーリーフと紅大根のピクルス) 
[デザート]
 ●リンゴちょこおやき
  ~自家製リンゴグラッセをチョココーティング。チョコ餡をまとわせたチョコ尽くし~
  (サイドディッシュ:森産杏のシロップ漬け)
 
ドリンクは、シードル、ワイン、りんごジュースのいずれか1 杯付きで、おかわり(別料金)もご用意しています。
「おやき」の概念が変わってしまうかもしれない、特別なメニューをお楽しみください♪
 
小出さんそして11日(日)のお昼には、定期イベントとしても人気の「信州の粉もんづくり講座」を開催。
前日の「信州おやきとりんごのマリアージュを楽しむ会」で提供したりんごを使ったおやきの中から2品を作っていただく特別バージョンでお届けします。
 
たっぷりと、りんごとおやきの出会いを楽しんでくださいね!
 
詳細確認・お申込みはこちら
  • 信大クリスタル®
  • フランス人食材研究家の長野テロワール旅
  • 麹が拓く食の新たな可能性
  • 踊らまいか!信州の風流踊り
  • 信州ブランドアワード2022受賞者決定
  • なぜ信州味噌なのか
  • 長野のご当地パン 牛乳パンの魅力に迫る
  • 信州の酒はテロワールを語る
  • 信州の肉を喰らう!第2弾
  • 南信州の人々と風土が育む「市田柿」(WEB限定記事)
  • 信州の肉を喰らう!第1弾
  • 制約を乗り越え旨くなる長野の米づくり
  • 里山のクラフトジン
  • NAGANO WINE物語
  • 長野とあんず