LANGUAGE

イベント情報イベント情報

銀座NAGANO日本酒講座アドバンスドコース第6回 ~温度による味わいの違い~

  • 予約制(有料)
  • 20歳以上

お燗の底力を学ぶ

アドバンスドコースは専門的な内容を楽しく深く学んでいくコースです。
基本的な用語などは理解できているという前提で、より深く味わいの違いを知っていただく内容になっています。

今回は、「温度による味わいの違い」を学び、燗酒のおいしさの秘密に迫ります。
通常のお酒は既にお燗で楽しまれていると思いますが、
例えば大吟醸をお燗したら?
無濾過生原酒をお燗したら?
お燗のつけ方・向き不向きまで色々お話しさせていただきます。

※今回はお燗の実践講習ですので、これまでの講義スタイルとは少し異なります。

ゲスト
  • 講師:玉岡あずみ

    信州地酒アドバイザー(長野県酒造組合公認)
    利酒師

    長野県出身でもないのに、信州地酒の魅力にとりつかれ毎冬酒蔵に通う日々。
    酒蔵へ行くだけでは飽き足らず、酒造りの現場にも参加させてもらいながら「百聞は一見にしかず」を実践中。
    土地や水系の特徴を把握するためにも、という口実で何度も長野へ行く始末。
    酒蔵で杜氏や蔵人から学んだことを、伝えることに何よりもやりがいを感じる。
    「美味しい」の笑顔を見たいがために、日々蔵元とお酒を酌み交わし(笑)、美味しく・楽しく・発見をしながら長野のお酒の魅力を伝えていきたいと活動中。
    そんな機会をいただけていることに深い感謝をしつつ・・・。

  • 開催日2017年01月07日(土)
  • 時間18:00~19:30
  • 定員24名
  • 参加費3,500円
  • お問い合わせ銀座NAGANO TEL 03-6274-6015
    メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
  • 備考お申込み開始は2016年12月16日午前0時~です
  • lifestyle of Shinshu 発酵でHAPPY!“発酵×発酵”が拓く、新しい食の世界
  • lifestyle of Shinshu 信州の初秋を彩る新フルーツ 驚き!すももの木!りんごの木!
  • lifestyle of Shinshu 野菜どっさり、ご飯がうまい!信州で楽しむ夏の味、故郷の味
  • lifestyle of Shinshu 今こそ飲もう、信州のビールを!
  • lifestyle of Shinshu 雨が降っても出かけたい!信州で楽しむ体験の旅
  • lifestyle of Shinshu 祝!「信濃の国」県歌制定50周年 信濃の国のご当地商品&あるある伝統