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信州「粉もん」づくり講座 第11回 “やしょうま”

  • 予約制(有料)
  • 見学可

山々に囲まれた信州。
特に山間部の地域では、古くより小麦粉やそば粉などを使った独自の「粉もん」(粉食)文化が育まれました。
素朴でなつかしく、知恵の詰まった昔ながらの伝統が今、改めて見直されています。
一方では、現代のライフスタイルに新しくて美味しい粉もんも次々と誕生。
そんな信州の「粉もん」を学び、作り、味わってみてください。

やしょうま
2月15日(地域等によっては3月15日)頃、信州では、北部地方を中心に「やしょうま」がつくられます。
この日は、涅槃会とも呼ばれるお釈迦様の命日。
今も信州の多くの家庭で、この日に「やしょうま」が作られ仏さまに供えられています。
「やしょうま」には、団子の形が骨ばった馬の背中に似ているので「やせ馬」と呼ばれていて、それが訛ったものであるとか、お釈迦様が臨終を迎える際、弟子の「やしょ」が作った米粉の餅を食べ「やしょ、うまっかたぞ。」と仰られたことから「やしょうま」の名がつけられたなど、さまざまな言い伝えがあります。

次回(第12回)予告
開催日 3月11日(土)

申込受付開始 1月16日(月)
メニュー 柏葉焼き餅/彼岸おやき

協力:信州おやき協議会
信州おやき調査隊|おやきの人気店調査・口コミ情報サイト http://www.shinshu-oyaki.jp/
公式フェイスブック https://www.facebook.com/shinshuoyaki/timeline

ゲスト
  • 講師:ふきっ子おやき 小出陽子さん(信州おやき協議会会長)

    川中島地方に古くから伝わる製法で作られた、手作り無添加で安心安全なおやき。
    柔らかいのにもちもちした食感で、油分も少なくあっさりしている。
    旬の野菜をたっぷり使い、味のバリエーションも豊富。
    季節限定ものもあるので、気軽に問い合わせを。

    ホームページはこちら

  • 豊誠堂製菓舗 中澤美代子さん(信州おやき協議会副会長)

    北海道産の小豆や農家直送の野菜など、新鮮な材料にこだわり、昔ながらの製法を守って一つずつ丹念に手作りした、ヘルシーで安全な「お八喜」。
    常に十種類以上を取り揃え、春から初夏の「のびろ」、秋から冬の「きのこ」など、季節限定のメニューも豊富。い

    ホームページはこちら

  • 開催日2017年02月11日(土)
  • 時間17:30~19:30(開場17:20)
  • 定員各24名(申込先着順)
  • 参加費2,000円
  • お問い合わせ銀座NAGANO TEL 03-6274-6015
    メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
  • 備考「エプロン」、「バンダナ」、「ハンドタオル」を持参してください。 粉が着いても差し支えのない服装でお越しください。
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