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信州「粉もん」づくり講座 ~葉玉ねぎの焼きおやき&よもぎおやき~


山々に囲まれた信州。
特に山間部の地域では、古くより小麦粉やそば粉などを使った独自の「粉もん」(粉食)文化が育まれました。
素朴でなつかしく、知恵の詰まった昔ながらの伝統が今、改めて見直されています。
一方では、現代のライフスタイルに新しくて美味しい粉もんも次々と誕生。
そんな信州の「粉もん」を学び、作り、味わってみてください。

プログラム1 11:00~13:00
プログラム2 15:00~17:00

葉玉ねぎの焼きおやき
玉ねぎを収穫する前に蕾立ちや分球してしまった玉ねぎ株をはぶいたのが「葉玉ねぎ」です。
長ねぎと玉ねぎの2種類の味を楽しめる葉玉ねぎの旬はほんの一瞬。
甘くてトロリとした葉玉ねぎを味噌味にまとめて、焼きおやきに仕上げます。

よもぎおやき
山里で芽吹いたばかりのよもぎの新芽は柔らかく風味も格別。
黒糖入りの小豆餡をよもぎ生地で包んで「草餅」風おやきにしてみましょう。

協力:信州おやき協議会
信州おやき調査隊|おやきの人気店調査・口コミ情報サイト http://www.shinshu-oyaki.jp/
公式フェイスブック https://www.facebook.com/shinshuoyaki/timeline