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信州「粉もん」づくり講座 ~葉玉ねぎの焼きおやき&よもぎおやき~

  • 予約制(有料)
  • 見学可

山々に囲まれた信州。
特に山間部の地域では、古くより小麦粉やそば粉などを使った独自の「粉もん」(粉食)文化が育まれました。
素朴でなつかしく、知恵の詰まった昔ながらの伝統が今、改めて見直されています。
一方では、現代のライフスタイルに新しくて美味しい粉もんも次々と誕生。
そんな信州の「粉もん」を学び、作り、味わってみてください。

プログラム1 11:00~13:00
プログラム2 15:00~17:00

葉玉ねぎの焼きおやき
玉ねぎを収穫する前に蕾立ちや分球してしまった玉ねぎ株をはぶいたのが「葉玉ねぎ」です。
長ねぎと玉ねぎの2種類の味を楽しめる葉玉ねぎの旬はほんの一瞬。
甘くてトロリとした葉玉ねぎを味噌味にまとめて、焼きおやきに仕上げます。

よもぎおやき
山里で芽吹いたばかりのよもぎの新芽は柔らかく風味も格別。
黒糖入りの小豆餡をよもぎ生地で包んで「草餅」風おやきにしてみましょう。

協力:信州おやき協議会
信州おやき調査隊|おやきの人気店調査・口コミ情報サイト http://www.shinshu-oyaki.jp/
公式フェイスブック https://www.facebook.com/shinshuoyaki/timeline

ゲスト
  • 講師:ふきっ子おやき 小出陽子さん(信州おやき協議会会長)

    川中島地方に古くから伝わる製法で作られた、手作り無添加で安心安全なおやき。
    柔らかいのにもちもちした食感で、油分も少なくあっさりしている。
    旬の野菜をたっぷり使い、味のバリエーションも豊富。
    季節限定ものもあるので、気軽に問い合わせを。

    ホームページはこちら

  • 開催日2017年05月13日(土)
  • 時間11:00~13:00/15:00~17:00
  • 定員20名(申込先着順)
  • 参加費2,500円
  • お問い合わせ銀座NAGANO TEL 03-6274-6015
    メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
  • 備考「エプロン」、「バンダナ」、「ハンドタオル」を持参してください。 粉が着いても差し支えのない服装でお越しください。
  • タレント・長野県“永久”観光大使 峰竜太さんの信州のココが好き。
  • AC長野パルセイロ・レディース 横山久美さんの信州のココが好き。
  • 男子カーリング日本代表 SC軽井沢クラブの信州のココが好き。
  • お笑い芸人 鉄拳さんの信州のココが好き。