しあわせ信州 健康セミナー「信州ソルガムで健康に!」
- 一部予約制(有料)

アレルゲンフリーで高機能!ソルガムの魅力を味わおう!
信州大学と長野市で平成25年度から共同で調査研究を行っているイネ科の穀物ソルガム。
今年度、信大・長野県・長野市・金融機関などと連携した新プロジェクト組織も誕生します。
ソルガムは、GABAやポリフェノールが豊富で健康増進の効果が期待されるとともに、グルテンなど含まないアレルゲンフリーの食材であることから小麦の代替食品としても注目を集めています。
今回は、まず「信州ソルガム」とは何かを知っていただき、調理実演とランチでその魅力を実感していただきます。
健康や美容に関心をお持ちの方々のご参加をお待ちしています。
■講師等
信州大学学術研究院工学系 教授 天野良彦 氏
長野市と共同で進めてきた研究内容やソルガムの機能性をご紹介します。
雑穀クリエイター 田中雅子 氏
ソルガムの調理方法の紹介や実演でその魅力をお伝えします。
過去2回のソルガム健康食品コンペ出品作品などをランチで味わってみてください。
14:00~16:30には、ソルガム関連商品の試食・試飲・販売、事業のパネルやサンプル展示を行っておりますので、セミナー参加者以外の方もお気軽にお立ち寄りください。
-
天野良彦氏
信州大学学術研究院工学系 教授。
長野県千曲市出身。1994年信州大学大学院工学系研究科修了 博士(工学)。信州大学工学部助手、助教授を経て2005年~現職。専門分野は生物工学。 -
田中雅子氏
雑穀クリエイター。
各地で雑穀料理のセミナー講師を務める。自宅でも20年間料理教室を主催。雑誌、新聞へのレシピ提供、企業との商品開発等、幅広く活動。
- 開催日2017年06月25日(日)
- 時間11:00~13:00
- 定員24名(申込先着順)
- 参加費1,500円
- お問い合わせ銀座NAGANO TEL 03-6274-6015 メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください