信州「粉もん」づくり講座 「こねつけ」と「そばおやき」
- 予約制(有料)
- 見学可

山々に囲まれた信州。
特に山間部の地域では、古くより小麦粉やそば粉などを使った独自の「粉もん」(粉食)文化が育まれました。
素朴でなつかしく、知恵の詰まった昔ながらの伝統が今、改めて見直されています。
一方では、現代のライフスタイルに新しくて美味しい粉もんも次々と誕生。
そんな信州の「粉もん」を学び、作り、味わってみてください。
こねつけ
農作業のおこびれ(おやつ)として北信地方でよく作られてきた郷土食です。
お釜にこびりついたご飯も無駄にしないという生活の知恵から生まれた一品で、おやきと並んで地元では人気の粉ものです。
そばおやき
蕎麦で知られる戸隠では「夏蕎麦」の収穫シーズンを迎えています。
この夏蕎麦を使って家庭でも簡単に作れる「そばおやき」を作ってみましょう。
【夏休み限定】親子で粉もんづくりを楽しんでみませんか?
親子で参加される方は、特記事項の欄に「親子」と記載してお申込みください。
※お一人分の具材を共同で利用いただく形になりますので、追加料金はかかりません
協力:信州おやき協議会
信州おやき調査隊|おやきの人気店調査・口コミ情報サイト http://www.shinshu-oyaki.jp/
公式フェイスブック https://www.facebook.com/shinshuoyaki/timeline
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講師:ふきっ子おやき 小出陽子さん(信州おやき協議会会長)
川中島地方に古くから伝わる製法で作られた、手作り無添加で安心安全なおやき。
柔らかいのにもちもちした食感で、油分も少なくあっさりしている。
旬の野菜をたっぷり使い、味のバリエーションも豊富。
季節限定ものもあるので、気軽に問い合わせを。
- 開催日2017年08月20日(日)
- 時間11:00~13:00(作ったおやきと漬物での軽食タイムあり)
- 定員24名(申込先着順)
- 参加費2,500円
- お問い合わせ銀座NAGANO TEL 03-6274-6015 メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
- 備考「エプロン」、「バンダナ」、「ハンドタオル」を持参してください。 粉が着いても差し支えのない服装でお越しください。