LANGUAGE

イベント情報イベント情報

信州「粉もん」づくり講座  「こねつけ」と「そばおやき」


山々に囲まれた信州。
特に山間部の地域では、古くより小麦粉やそば粉などを使った独自の「粉もん」(粉食)文化が育まれました。
素朴でなつかしく、知恵の詰まった昔ながらの伝統が今、改めて見直されています。
一方では、現代のライフスタイルに新しくて美味しい粉もんも次々と誕生。
そんな信州の「粉もん」を学び、作り、味わってみてください。

こねつけ
農作業のおこびれ(おやつ)として北信地方でよく作られてきた郷土食です。
お釜にこびりついたご飯も無駄にしないという生活の知恵から生まれた一品で、おやきと並んで地元では人気の粉ものです。

そばおやき
蕎麦で知られる戸隠では「夏蕎麦」の収穫シーズンを迎えています。
この夏蕎麦を使って家庭でも簡単に作れる「そばおやき」を作ってみましょう。

【夏休み限定】親子で粉もんづくりを楽しんでみませんか?
親子で参加される方は、特記事項の欄に「親子」と記載してお申込みください。
※お一人分の具材を共同で利用いただく形になりますので、追加料金はかかりません

協力:信州おやき協議会
信州おやき調査隊|おやきの人気店調査・口コミ情報サイト http://www.shinshu-oyaki.jp/
公式フェイスブック https://www.facebook.com/shinshuoyaki/timeline

参加申し込み

ただ今、このイベントへの参加申し込みを受付中です。参加ご希望の方は下のフォームよりお申し込みください。
*フォームが表示されていない場合は、参加申し込みを締め切っております。ご了承ください。

以下の項目のご記入いただき、最後に「申し込む」ボタンをクリックしてください(印は必須項目です)
ご希望の開催回
*複数回開催されるイベントの場合は、参加ご希望の開催回を選択してください
お名前
フリガナ
年齢
*半角数字でご記入ください
ご住所(都道府県)
電話番号
*半角数字でご記入ください
Eメール
*半角英数字でご記入ください
*携帯電話で迷惑メール対策を設定していると、受付確認メールが届かない場合があります。ドメイン指定受信設定を解除するか「@ginza-nagano.jp」を受信できるように設定してください。【設定方法 docomo au softbank
参加人数
*半角数字でご記入ください
特記事項
*特記事項への記入指定がある場合のみご記入ください
メールマガジン
銀座NAGANOの最新情報のメールをお送りしてもよろしいですか?

プライバシーポリシー

個人情報の収集・利用・管理について、「長野県個人情報保護条例(外部サイト)」に基づき、適切に取り扱うとともに、皆さまに安心して利用いただけるホームページづくりに努めていきます。

長野県の個人情報保護(外部サイト)

  • 個人情報とは
    個人情報とは、個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と照合することにより、特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)をいいます。(住所、氏名、電話番号、E-mailアドレス等)
  • 個人情報の収集
    個人情報の収集は、収集目的を明らかにし、必要な限度内で収集します。また、個人情報を収集するときは、原則として本人から収集します。
  • 個人情報の利用・提供
    収集した個人情報は、長野県個人情報保護条例(外部サイト)で定める場合を除き、収集目的以外に利用したり提供したりしません。
  • 個人情報の管理
    県は個人情報の管理に当たって、漏えい防止などの措置を講ずるとともに、正確なものに保ちます。また、保有する必要がなくなった個人情報は、確実かつ速やかに抹消します。

プライバシーポリシーに同意いただけた方は、下の「申し込む」ボタンをクリックしてください。

「申し込む」ボタンをクリックすると、「参加申し込み完了」画面が表示されます。画面が切り替わるまでしばらくお待ちください。
※画面が切り替わる前に、再度「申し込む」ボタンをクリックしないでください。(重複申し込みとなります)