LANGUAGE

イベント情報イベント情報

職人と風土が醸すNAGANO WINE ストーリー

  • 予約制(有料)
  • 20歳以上

北さんから学ぶNAGANO WINEの創世記 

今から30年前の1987年、一冊の本が出版されました。
北沢正和さんが、長野県各地の職人さんを訪ね歩き、その職人さんが何を見て何を感じているのかを聞き記した【信州の手作り職人】という本です。

その中で、当時93歳だった 林五一さんにお話を伺って書き上げた章があります。
林五一さんは、林農園 五一ワインの創始者であるとともに、大正8年に県下で最初にワイン作りを始めたNAGANO WINEの創世記を築いた人物。
「日本人は、舶来品に気触れていすぎる。モノの良し悪しを、自分自身で見極めることが下手であるが、身近にあるモノの良さを見出して大切にして欲しい。」と五一さんは語ってくれたそうです。

そんな五一さんの言葉を直に伺った北さんから、人生哲学ともいうべき深いお話を聴きながら、NAGANO WINE 5種と北さんが腕を振るうスペシャルなお料理を堪能ください。

ゲスト
  • 北沢正和 さん

    1949年長野県生まれ。 佐久市で公務員20余年勤 務後、1992年八ヶ岳山麓の山里で古民家を再生 し、蕎麦と創作料理の店「職人館」を開館。 地場 産食材と職人技を融合した農家レストランの草分 け的存在。全国の農家レストラン企画受託、講演、 執筆等も展開。 地元の食材による日本酒、味噌、 醤油なども製作。地元の長野県をはじめ、 静岡県 や新潟県などの地域活性化事業にも関与している。 2010年農林水産省第1回「料理マスターズ」では 全国7人の料理人受賞の一人に選ばれる。2016年 同賞シルバー賞受賞。

  • 開催日2017年10月25日(水)
  • 時間18:00~19:30
  • 定員20名(申込先着順)
  • 参加費6,000円
  • お問い合わせ銀座NAGANO TEL 03-6274-6015
    メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください

参加申し込み

  • 現在の状況
  • ○ 申し込み受付中です
  • △ まもなく締切。お急ぎください
  • × 申込を締切りました

現在、キャンセル待ちを受付中です。
キャンセル待ちを希望される方は、上記お問い合わせ欄の「メールでのお問い合わせはこちら」より、以下の項目の内容を記載してメールをお送りください。

【メール記載項目】
件名 【イベント開催日】【イベントタイトル】キャンセル待ち希望 と記載してください。
例)4月1日健康セミナー キャンセル待ち希望
本文 以下の内容を記載してください
・氏名(フリガナ)
・年齢(任意)
・住所(都道府県名のみでも可)
・電話番号(日中連絡が取れる電話番号を記載してください)
・Eメールアドレス
・参加人数

※キャンセル待ちは、開催日の前々日まで受け付けます。
※キャンセルが出た場合に、受付順にメールまたは電話にてご連絡をさせていただきます。

  • lifestyle of Shinshu 塩尻ワインの魅力~紡がれる歴史、集う人々~
  • タレント・長野県“永久”観光大使 峰竜太さんの信州のココが好き。
  • AC長野パルセイロ・レディース 横山久美さんの信州のココが好き。
  • 男子カーリング日本代表 SC軽井沢クラブの信州のココが好き。
  • お笑い芸人 鉄拳さんの信州のココが好き。