LANGUAGE

イベント情報イベント情報

信州上田地域 銀座NAGANOの陣〈第一日〉

  • 予約制(有料)
  • 20歳以上

“旬”の地酒と地域食材を味わう

老舗酒蔵が生み出す地酒にあわせ、自然豊かな当地で育まれた秋の味覚が満載のお料理をご用意します。
ご用意するお酒は、地酒のみを専門にそろえる「地酒屋宮島」を経営する一方、「おいしい信州ふーど(風土)」の公使で活躍の宮島国彦さんが厳選。
きき酒を交え、お酒の楽しみ方をご提案いたします。

お料理は、地元菅平高原「四季の宿まさき」で活躍する正木一矢さんが担当。
地域食材を知る正木さんが地域と生産者を巡り、旬の食材を集め、ご用意したお酒とピッタリのお料理に仕上げます。

美食と美酒に囲まれ、お仲間と楽しいひとときをご堪能ください。

■日本酒の楽しみ方講座、きき酒 16:00~17:00
■美食と美酒(食事・交流会)  17:00~18:00

ゲスト
  • 「地酒屋宮島」代表・きき酒師 宮島国彦さん

    地元上田市で80年以上続く酒屋の4代目。信州の地酒のみを扱う専門店の経営の一方、おいしい信州ふーど(風土)」の公使として活躍。長野県小売酒販組合連合会青年協議会初代会長。

  • 有限会社正木本家取締役社長 正木一矢さん

    「四季の宿まさき」でお客様に料理を提供する。一方、「正木農園」の生産者として、自らも田畑に出て米・野菜を栽培する。地元だけでなく首都圏からも評価を得ている。

  • 開催日2017年11月11日(土)
  • 時間16:00~18:00
  • 定員20名(先着申込み順、申込締切11月6日)
  • 参加費5,000円
  • お問い合わせ上田地域広域連合事務局企画課 TEL 0268-43-8818
    メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
  • 信州ブランドアワード2022受賞者決定
  • なぜ信州味噌なのか
  • 長野のご当地パン 牛乳パンの魅力に迫る
  • 信州の酒はテロワールを語る
  • 信州の肉を喰らう!第2弾
  • 南信州の人々と風土が育む「市田柿」(WEB限定記事)
  • 信州の肉を喰らう!第1弾
  • 制約を乗り越え旨くなる長野の米づくり
  • 里山のクラフトジン
  • NAGANO WINE物語
  • 長野とあんず