LANGUAGE

イベント情報イベント情報

信州上田地域 銀座NAGANOの陣〈第二日〉

  • 予約制(有料)
  • 20歳以上

ワインと地域食材のマリアージュ

国際的なコンクールで高い評価を受け、また、伊勢・志摩サミットに用いられるなど全国的に注目を集める上田地域のワインを伝統的な地域食材を使ったお料理と一緒にご用意します。

ワインは、ブドウの栽培から醸造まで一貫したこだわりの中で製造された、生産者の顔が見える安全安心銘柄をご用意します。
地域ツーリズム事業に携わり、地元ワインに精通した櫻山記子さんが厳選したワインをお楽しみください。

お料理は、地元菅平高原「四季の宿まさき」で活躍する正木一矢さんが担当。
西洋で培われてきたワイン文化と上田地域の食材と食文化の融合を目指します。

上田地域独自の新たなワイン文化について語らいましょう。

■上田地域のワインの楽しみ方      16:00~17:00
■上田地域の食材とワインのマリアージュ 17:00~18:00

ゲスト
  • ワインエキスパート 櫻山記子さん

    ワイン好きが高じて2015年3月に東御市に移住。ワイナリーでの勤務経験を生かし、地域ツーリズム開発に携わる一方、地元FM局やワイン検定の勉強会等を通じて、地元にワイン文化を広げるための活動をしている。

  • 有限会社正木本家取締役社長 正木一矢さん

    「四季の宿まさき」でお客様に料理を提供する。一方、「正木農園」の生産者として、自らも田畑に出て米・野菜を栽培する。地元だけでなく首都圏からも評価を得ている。

  • 開催日2017年11月12日(日)
  • 時間16:00~18:00
  • 定員20名(先着申込み順、申込締切11月6日)
  • 参加費5,000円
  • お問い合わせ上田地域広域連合事務局企画課 TEL 0268-43-8818
    メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
  • 信州の冬、伝統の風物詩
  • 麹が拓く食の新たな可能性
  • 踊らまいか!信州の風流踊り
  • 信州ブランドアワード2022受賞者決定
  • なぜ信州味噌なのか
  • 長野のご当地パン 牛乳パンの魅力に迫る
  • 信州の酒はテロワールを語る
  • 信州の肉を喰らう!第2弾
  • 南信州の人々と風土が育む「市田柿」(WEB限定記事)
  • 信州の肉を喰らう!第1弾
  • 制約を乗り越え旨くなる長野の米づくり
  • 里山のクラフトジン
  • NAGANO WINE物語
  • 長野とあんず