LANGUAGE

イベント情報イベント情報

信州ハーブ料理教室~和ハーブで信州のおもてなし~

  • 予約制(有料)

和ハーブ×信州の郷土料理が織りなす、贅沢なお節料理。


日本人が古来より生活や文化に取り入れてきた植物「和ハーブ」。
信州では和ハーブを使用した郷土料理が今もなお多くの人々に愛されています。

和ハーブたちはお料理の香りをより引き立たせ、味にコクと旨味を加える優れもの。
そんな和ハーブをふんだんに使用して、信州の郷土料理にヒントを得た、とっておきのお節料理を作ってみませんか。

ホオノキ(朴の木)の葉を使用して作る「ほおば焼き」や信州のデザートの定番・五平餅など、当日は信州の郷土料理をアレンジした豪華ラインアップ10品目を作ります。
他にも「ヤマブドウ」のワインで煮る黒豆や和ハーブ「柿」を使用したなます、和のキウイフルーツ「サルナシ」を使用したリキュールなど内容盛りだくさん。
さらにはこれからの季節、お鍋やおうどんには欠かせないオリジナル七味作りのワークショップも同時開催いたします。

いつものお節料理にアレンジを加えて、大切なひとをあっと驚かせたい方。
信州の栄養たっぷりな和ハーブを使って、大切なひとをお迎えしたい方。
信州の郷土料理と和ハーブで、さらにお料理の幅を広げたい方。

当日は有名雑誌の取材も多数受けてきている「和ハーブと郷土料理のプロ」が、親切丁寧にお教えいたします。
ぜひお気軽にご参加くださいませ。

参加申し込みはこちらから→http://form.wa-herb.com/wa-herb_ryouri/

ゲスト
  • 木内康代 和ハーブインストラクター

    和ハーブ協会認定インストラクターであり、タカコナカムラホールフードスクールで教壇に立つ現役料理講師。和ハーブ料理や、郷土料理を得意とする。本年8月に(一社)和ハーブ協会で開催された「信州和ハーブ塾」に参加し、信州の和ハーブ溢れる豊かな自然と郷土料理に感銘を受ける。

  • 開催日2017年12月21日(木)
  • 時間11:00~13:00
  • 定員20名
  • 参加費6,480円(税込)
  • お問い合わせ一般社団法人 和ハーブ協会 TEL 03-6435-3863
    メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
  • URLhttp://wa-herb.com/
  • 備考エプロン、筆記用具をご持参ください。
  • lifestyle of Shinshu 信州の初秋を彩る新フルーツ 驚き!すももの木!りんごの木!
  • lifestyle of Shinshu 野菜どっさり、ご飯がうまい!信州で楽しむ夏の味、故郷の味
  • lifestyle of Shinshu 今こそ飲もう、信州のビールを!
  • lifestyle of Shinshu 雨が降っても出かけたい!信州で楽しむ体験の旅
  • lifestyle of Shinshu 祝!「信濃の国」県歌制定50周年 信濃の国のご当地商品&あるある伝統