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信州「粉もん」づくり講座 “葉玉ねぎおやき”と“新じゃがおやき”

  • 予約制(有料)
  • 見学可

山々に囲まれた信州。
特に山間部の地域では、古くより小麦粉やそば粉などを使った独自の「粉もん」(粉食)文化が育まれました。
素朴でなつかしく、知恵の詰まった昔ながらの伝統が今、改めて見直されています。
一方では、現代のライフスタイルに新しくて美味しい粉もんも次々と誕生。
そんな信州の「粉もん」を学び、作り、味わってみてみませんか。

出来上がったおやきは、漬物やお茶と一緒に、みんなで楽しくいただきましょう。

葉玉ねぎのおやき/新じゃがのおやき
新緑の季節のほんの短い間に出回るのが葉玉ねぎ。玉の部分が膨らみかけたくらいの早い時期に葉付きのまま収穫したものです。
玉ねぎが大きくなる前に蕾をつけてしまったものや、分球し始めたものを間引き出荷しているため産地での消費がほとんどです。
皮が薄くてみずみずしい食感が特徴の新じゃがも、そろそろ旬を迎えます。
今回は、葉玉ねぎを使った薄皮おやき、新じゃがを使ったふっくらおやき、この2種類を作ってみましょう。

協力:信州おやき協議会
信州おやき調査隊|おやきの人気店調査・口コミ情報サイト http://www.shinshu-oyaki.jp/
公式フェイスブック https://www.facebook.com/shinshuoyaki/timeline

ゲスト
  • 講師:ふきっ子おやき 小出陽子さん(信州おやき協議会会長)

    川中島地方に古くから伝わる製法で作られた、手作り無添加で安心安全なおやき。
    柔らかいのにもちもちした食感で、油分も少なくあっさりしている。
    旬の野菜をたっぷり使い、味のバリエーションも豊富。
    季節限定ものもあるので、気軽に問い合わせを。

    ホームページはこちら

  • 開催日2018年05月20日(日)
  • 時間11:00~13:00
  • 定員24名(申込先着順)
  • 参加費2,500円
  • お問い合わせ銀座NAGANO TEL 03-6274-6015
    メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
  • 備考「エプロン」、「バンダナ」、「ハンドタオル」を持参してください。 粉が着いても差し支えのない服装でお越しください。
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