LANGUAGE

イベント情報イベント情報

花ごはんで楽しむ白馬ALPS花三昧

  • 予約制

花ごはんで楽しむ白馬ALPS花三昧

山々が雄大に連なるな北アルプスの麓、白馬村。
夏には数百種の山野草が大自然を彩るだけでなく、ゲレンデの斜面にはユリの絨毯が広がり、山野草園には園芸家が手塩にかけたこだわり花が咲き誇ります。
このイベントでは、15年目を迎えた「白馬ALPS花三昧」イベントのご紹介とあわせ、「NHKきょうの料理」でもおなじみの脇雅世さんご提案のエディブルフラワー(食べれる花)で彩られた花ごはんをご紹介します。

洋風、和風、デザートそして花カフェなど見た目も美しく、美味しい料理がたくさん並び、その試食がお楽しみいただけます。
ぜひお気軽にご参加ください。

ゲスト
  • 料理研究家 脇 雅世 さん

    東京生まれ。1977年に渡仏し、ル・コルドン・ブルーやマキシム・ド・パリなどで研修。1981年、24時間耐久レース「ル・マン」にマツダ・レーシングチームの料理長として参加。1984年に帰国し、服部栄養専門学校国際部ディレクターに。1991年より「脇雅世料理教室」を主宰。2014年、フランス農事功労章を受勲。現在は雑誌やテレビ、キッチングッズのプロデュースなど。2015年春放送されたテレビドラマ「天皇の料理番」(全12話)で料理監修を務めた。NHKのきょうの料理も担当。本格的なフランス料理だけでなく、菓子、和食、家庭料理など多岐にわたる。著書多数発刊。三人娘の母。

  • lifestyle of Shinshu 発酵でHAPPY!“発酵×発酵”が拓く、新しい食の世界
  • lifestyle of Shinshu 信州の初秋を彩る新フルーツ 驚き!すももの木!りんごの木!
  • lifestyle of Shinshu 野菜どっさり、ご飯がうまい!信州で楽しむ夏の味、故郷の味
  • lifestyle of Shinshu 今こそ飲もう、信州のビールを!
  • lifestyle of Shinshu 雨が降っても出かけたい!信州で楽しむ体験の旅
  • lifestyle of Shinshu 祝!「信濃の国」県歌制定50周年 信濃の国のご当地商品&あるある伝統