LANGUAGE

イベント情報イベント情報

信州蕎麦Week 2018 第1日【寒晒し蕎麦】八ヶ岳蕎麦切りの会/茅野市

  • 予約優先

八ヶ岳西麓の幻の極上蕎麦


ご好評につき、いずれの回もご予約は定員に達しております。また、キャンセル待ちのお申込みも多数いただいておりますので、当日の参加受付はありません。

八ヶ岳西麓に江戸時代から伝わるのが「献上寒晒し(かんざらし)蕎麦」。
厳選した上質な蕎麦の実を、殻がついたまま大寒の時期に八ヶ岳から流れる清流に1週間から10日ほど浸し、その後寒風にさらして少しずつ水分を抜き、夏まで土蔵で熟成させ蕎麦の実の中心層のみを製粉し、つなぎを使わず打った十割蕎麦です。
茅野市でも限られた店で7月のうち、わずか10日間ほどしか提供されない「希少で貴重な蕎麦」です。

信州蕎麦Week2018で提供する寒晒し蕎麦の蕎麦粉は、今回のために特別に保存しておいたもの。またとない貴重な機会をお見逃しなく。

【昼の部】(プログラム1・2)
蕎麦前&献上寒晒し蕎麦のランチプレート
蕎麦前 食前酒
・蕎麦のカナッペ
・棒寒天&糸ウリのなます
・蕎麦食べ比べ(献上寒晒し&新そば)
・デザート
時間 11:50~12:50(プログラム1)
   13:30~14:30(プログラム2)
料金 1,200円
定員 各12名(申込先着順)

【夜の部】(プログラム3)
蕎麦前&献上寒晒し蕎麦のディナーコース
蕎麦前 食前酒
・生天の味噌漬け
・野沢菜切り漬け
・蕎麦のカナッペ
・棒寒天&糸ウリのなます
・凍み大根のはさみ揚げ
・旬の野菜とキノコの天ぷら
・蕎麦食べ比べ(献上寒晒し&新そば)
・デザート
時間 17:30~19:00(プログラム3)
料金 3,000円
定員 20名(申込先着順)
※アルコール1杯が料金に含まれ、追加分は別料金となります。

14:30~17:00は、「ちのマルシェ」タイム。茅野市の冬の観光情報のご案内や特産品
の販売。
15:00~ 「カラダがよろこぶ諏訪の味‐酒蔵編」
15:30~ 「カラダがよろこぶ諏訪の味‐寒天編」としたミニワークショップを予定しておりますのでお気軽にお立ち寄りください。

※スケジュール変更:
ミニワークショップ「寒天編」と「酒蔵編」の順序が入れ替わりましたのでご注意ください。

信州蕎麦Week 2018 に3日間以上参加された方には、お蕎麦のプチギフトを進呈します♪
さらに5日間すべて参加いただいた方には、プラスα特典も!!
ぜひ信州蕎麦の食べ比べをお楽しみください。

  • 開催日2018年12月10日(月)
  • 時間11:50~19:00
  • お問い合わせ銀座NAGANO TEL 03-6274-6015
    メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
  • 備考当日のメニュー等、イベントの内容については、(一社)ちの観光まちづくり推進機構(電話:0266-73-8550)mail:tago@chinotabi.jp)までお問い合わせください。
  • なぜ信州味噌なのか
  • 長野のご当地パン 牛乳パンの魅力に迫る
  • 信州の酒はテロワールを語る
  • 信州の肉を喰らう!第2弾
  • 南信州の人々と風土が育む「市田柿」(WEB限定記事)
  • 信州の肉を喰らう!第1弾
  • 制約を乗り越え旨くなる長野の米づくり
  • 里山のクラフトジン
  • NAGANO WINE物語
  • 長野とあんず
  • lifestyle of Shinshu 信州ブランドアワード2021受賞者決定 新時代を拓く信州ブランド
  • lifestyle of Shinshu 商店街、温泉、酒蔵など、見どころ満載!諏訪、ぶらり散歩のすすめ
  • lifestyle of Shinshu 長野でも、銀座でも。善光寺門前スイーツめぐり
  • lifestyle of Shinshu 岡谷で紡がれる新しい歴史 信州シルク物語
  • lifestyle of Shinshu チーズに感じる信州のかおり うまいチーズは“山”にあり
  • lifestyle of Shinshu 日本代表シェフはなぜ信州に魅了されたのか 信州の里山イズム、世界へ
  • lifestyle of Shinshu “そば文化”のルーツは信州にあり!?信州そば歴史探訪
  • lifestyle of Shinshu 革新と伝統どちらがお好み?信州が誇る高級ぶどう
  • lifestyle of Shinshu 信州ではじめる 新しいつながり自分らしい暮らし
  • lifestyle of Shinshu 伝統の滋味に出会う この夏食べたい絶品野菜
  • lifestyle of Shinshu 信州ブランドアワード2020大特集 信州ブランドを支える珠玉の逸品
  • lifestyle of Shinshu さあ、爽快を味わおう!新緑と楽しむ ナガノシードル
  • lifestyle of Shinshu 春の野山は幸せいっぱい!信州の山菜で感じる大地の息吹
  • lifestyle of Shinshu 白銀の豪雪地へ 雪中で熟成される至極の味
  • lifestyle of Shinshu 信州の冬の必需品 こたつ、日本茶、野沢菜漬け!
  • lifestyle of Shinshu うまい料理はよい調味料から ここに極まれり!信州の醤油たち
  • lifestyle of Shinshu どんどんうま味があふれ出す!長野の地鶏がおいしい理由
  • lifestyle of Shinshu 令和元年東日本台風から1年 もう一度“おいしい”を届けるために
  • lifestyle of Shinshu 冬だけじゃない!長野県産「夏秋いちご」の挑戦
  • lifestyle of Shinshu 人にも環境にもやさしい 自然の力を生かし”おいしい”を育むナチュラルファーマーたち
  • lifestyle of Shinshu きのこ生産量日本一!夏こそ食べたい、夏においしい長野県のこだわりきのこ
  • lifestyle of Shinshu 上質なおうち時間を楽しもう 新しい日常に木曽漆器の彩りを
  • lifestyle of Shinshu 早春賦の情景が広がる わさびの里 安曇野へ
  • lifestyle of Shinshu 大豆の究極の姿が長野県にあった!? 今、「凍り豆腐」が熱い!
  • lifestyle of Shinshu ただいま狩猟解禁中 冬の食の新定番「信州ジビエ」いただきます
  • lifestyle of Shinshu 合言葉はONE NAGANO 復興へ想いをひとつに
  • lifestyle of Shinshu こだわりのつくり手を訪ねて 料理家と巡る食と農の旅
  • lifestyle of Shinshu 「つなぐ」の表紙で振り返る 銀座NAGANO 5年間の歩み
  • lifestyle of Shinshu 銀座の中心で信州を説く食の伝道師たち
  • lifestyle of Shinshu おいしい!に出会える標高1000mへ 天空の地に育つ極上の野菜たち
  • lifestyle of Shinshu 長野で生まれる新たな息吹 伝統工芸の革新者たち
  • lifestyle of Shinshu みんなで考えよう!地域のこと、環境のこと、未来のこと NAGANO発、SDGs
  • lifestyle of Shinshu 生産量日本一!スーパーフード〈はちみつ〉のヒミツ
  • lifestyle of Shinshu 平成って あんなこと こんなことあったよね 長野県のしあわせトピックス
  • lifestyle of Shinshu 自分らしく、生きてみる。銀座経由、信州暮らし
  • lifestyle of Shinshu 見た目で選んだら中身もすごかった!信州パケ買いカタログ
  • lifestyle of Shinshu スノーリゾート信州へ!温泉街そぞろ歩きで見つけたおいしいもの、かわいいもの
  • lifestyle of Shinshu ものづくりの技が生んだ信州の暮らしに寄り添う雑貨たち
  • lifestyle of Shinshu 新蕎麦の季節到来!ほれ、食わず おらほ自慢の信州蕎麦
  • lifestyle of Shinshu 発酵でHAPPY!“発酵×発酵”が拓く、新しい食の世界
  • lifestyle of Shinshu 信州の初秋を彩る新フルーツ 驚き!すももの木!りんごの木!
  • lifestyle of Shinshu 野菜どっさり、ご飯がうまい!信州で楽しむ夏の味、故郷の味
  • lifestyle of Shinshu 今こそ飲もう、信州のビールを!
  • lifestyle of Shinshu 雨が降っても出かけたい!信州で楽しむ体験の旅
  • lifestyle of Shinshu 祝!「信濃の国」県歌制定50周年 信濃の国のご当地商品&あるある伝統