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銀座で体験!信州須坂の手前味噌づくり

  • 予約制(有料)

こだわり味噌を届けます!

須坂市は寒暖の差が大きく、味噌造りに大切な発酵・熟成にも適した場所です。
その地で代々受け継がれた伝統技法により丁寧に造られた味噌は、まろやかで昔懐かしい味わいに。

今回は、信州須坂の味噌蔵・糀屋本藤醸造舗の代表取締役本藤浩史さんを講師にお迎えし、須坂グリーンツーリズムのメンバーがこだわって作った大豆を使って味噌づくり体験を行います。

参加者が仕込んだ味噌は、そのまま持ち帰ることができて、マイ味噌に変身。 
自分で作った味噌を使う味噌汁などを味わうという貴重な体験はいかがですか。

須坂グリーンツーリズムとは・・・
自然の大地に育まれた地元の農産物と、丹精込めて特産物の生産に励む農家の方々と、ありのままの人とものの触れ合いを多くの人に体験していただくための活動をしています。
http://greentourism.suzaka.info/

ゲスト
  • 糀屋本藤醸造舗 代表取締役 本藤浩史さん

     明治二年(1869年)に「本藤糀屋」を設立し、麹醸造業を創業。現在は、信州須坂のみそ蔵「糀屋本藤醸造舗」として、みそ、糀、漬物、納豆などを原料購入から製造・販売まで、いっさいを家族で切り盛りし、手の届く範囲で丹精込めて造っています。当醸造代表取締役の本藤浩史さんは、長野県味噌工業協同組合連合会理事長から平成29年度優秀技術者表彰(信州味噌の名工)を受賞するなど名実ともにご活躍されております。

    ホームページはこちら

  • 開催日2019年03月16日(土)
  • 時間15:00〜16:30
  • 定員15名(申込先着順)
  • 参加費2,000円(お土産付き)
  • お問い合わせ長野県須坂市役所農林課 TEL 026-248-9004
    メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
  • URLhttp://greentourism.suzaka.info/
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