LANGUAGE

イベント情報イベント情報

銀座で体験!信州須坂の手前味噌づくり

  • 予約制(有料)

こだわり味噌を届けます!

須坂市は寒暖の差が大きく、味噌造りに大切な発酵・熟成にも適した場所です。
その地で代々受け継がれた伝統技法により丁寧に造られた味噌は、まろやかで昔懐かしい味わいに。

今回は、信州須坂の味噌蔵・糀屋本藤醸造舗の代表取締役本藤浩史さんを講師にお迎えし、須坂グリーンツーリズムのメンバーがこだわって作った大豆を使って味噌づくり体験を行います。

参加者が仕込んだ味噌は、そのまま持ち帰ることができて、マイ味噌に変身。 
自分で作った味噌を使う味噌汁などを味わうという貴重な体験はいかがですか。

須坂グリーンツーリズムとは・・・
自然の大地に育まれた地元の農産物と、丹精込めて特産物の生産に励む農家の方々と、ありのままの人とものの触れ合いを多くの人に体験していただくための活動をしています。
http://greentourism.suzaka.info/

ゲスト
  • 糀屋本藤醸造舗 代表取締役 本藤浩史さん

     明治二年(1869年)に「本藤糀屋」を設立し、麹醸造業を創業。現在は、信州須坂のみそ蔵「糀屋本藤醸造舗」として、みそ、糀、漬物、納豆などを原料購入から製造・販売まで、いっさいを家族で切り盛りし、手の届く範囲で丹精込めて造っています。当醸造代表取締役の本藤浩史さんは、長野県味噌工業協同組合連合会理事長から平成29年度優秀技術者表彰(信州味噌の名工)を受賞するなど名実ともにご活躍されております。

    ホームページはこちら

  • 開催日2019年03月16日(土)
  • 時間15:00〜16:30
  • 定員15名(申込先着順)
  • 参加費2,000円(お土産付き)
  • お問い合わせ長野県須坂市役所農林課 TEL 026-248-9004
    メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
  • URLhttp://greentourism.suzaka.info/

参加申し込み

  • 現在の状況
  • ○ 申し込み受付中です
  • △ まもなく締切。お急ぎください
  • × 申込を締切りました

現在、キャンセル待ちを受付中です。
キャンセル待ちを希望される方は、上記お問い合わせ欄の「メールでのお問い合わせはこちら」より、以下の項目の内容を記載してメールをお送りください。

【メール記載項目】
件名 【イベント開催日】【イベントタイトル】キャンセル待ち希望 と記載してください。
例)4月1日健康セミナー キャンセル待ち希望
本文 以下の内容を記載してください
・氏名(フリガナ)
・年齢(任意)
・住所(都道府県名のみでも可)
・電話番号(日中連絡が取れる電話番号を記載してください)
・Eメールアドレス
・参加人数

※キャンセル待ちは、開催日の前々日まで受け付けます。
※キャンセルが出た場合に、受付順にメールまたは電話にてご連絡をさせていただきます。

  • lifestyle of Shinshu スノーリゾート信州へ!温泉街そぞろ歩きで見つけたおいしいもの、かわいいもの
  • lifestyle of Shinshu ものづくりの技が生んだ信州の暮らしに寄り添う雑貨たち
  • lifestyle of Shinshu 新蕎麦の季節到来!ほれ、食わず おらほ自慢の信州蕎麦
  • lifestyle of Shinshu 発酵でHAPPY!“発酵×発酵”が拓く、新しい食の世界
  • lifestyle of Shinshu 信州の初秋を彩る新フルーツ 驚き!すももの木!りんごの木!
  • lifestyle of Shinshu 野菜どっさり、ご飯がうまい!信州で楽しむ夏の味、故郷の味
  • lifestyle of Shinshu 今こそ飲もう、信州のビールを!
  • lifestyle of Shinshu 雨が降っても出かけたい!信州で楽しむ体験の旅
  • lifestyle of Shinshu 祝!「信濃の国」県歌制定50周年 信濃の国のご当地商品&あるある伝統