LANGUAGE

イベント情報イベント情報

信州「粉もん」づくり講座 「信州のおこびれ」

  • 予約制(有料)


雪が溶け、水ぬるみ、いよいよ信州では農作業が本格的にスタートする季節を迎えます。
そんな農作業の合間に食べるおやつを長野県の方言で「おこびれ」といいます。

農家の方は、おこびれとして朝のうちに簡単に作れて腹持ちのいい薄焼きやおやき、そして漬物を用意して農作業に出掛けていました。

今回は、時間がない時におやきよりもサッと作れる粉ものとして薄焼きの「にらせんべい2種」、そして蒸かしてから焼く黄身餡の「甘味おやき」を作ってみましょう。

 

  • 開催日2019年04月21日(日)
  • 時間11:00~13:00
  • 定員24名
  • 参加費2,500円
  • お問い合わせ銀座NAGANO TEL 03-6274-6015
    メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
  • 備考エプロン、三角巾、タオルを持参してください。
  • 信州ブランドアワード2022受賞者決定
  • なぜ信州味噌なのか
  • 長野のご当地パン 牛乳パンの魅力に迫る
  • 信州の酒はテロワールを語る
  • 信州の肉を喰らう!第2弾
  • 南信州の人々と風土が育む「市田柿」(WEB限定記事)
  • 信州の肉を喰らう!第1弾
  • 制約を乗り越え旨くなる長野の米づくり
  • 里山のクラフトジン
  • NAGANO WINE物語
  • 長野とあんず