信州蕎麦Week 2019-2020 《第2弾》
下條村「下條おろし蕎麦」
- 予約優先

「あまからぴん」がやみつきに
中央・南アルプスと伊那谷を一望する南信州の下條村。天竜川から沸き立つ朝霧が風味豊かな蕎麦を育みます。
この蕎麦に欠かすことができないのが、伝統野菜の親田辛味大根(おやだからみだいこん)の薬味。
大根特有のほのかな甘みのあとに鮮烈な辛さが後を引き、地元では「あまからぴん」と表現されています。
やみつきになる「あまからぴん」のおいしさが蕎麦と一緒に楽しめます。
[出店者/下條村]
《昼の部》 (プログラム1~6)
『親田辛味大根でいただく下條のそば』
【メニュー】
●ざるそば
●つけもの
●りんご
【時間】11:50~12:35(プログラム1)
12:10~12:55(プログラム2)
12:30~13:15(プログラム3)
12:50~13:35(プログラム4)
13:10~13:55(プログラム5)
13:30~14:15(プログラム6)
【料金】500円
【定員】各8名(申込先着順)
《夜の部》 (プログラム7)
『親田辛味大根でいただく下條のそば』
【メニュー】
●ざるそば
●そばスティック
●つけもの、りんご
●そばの実ミルク抹茶プリン※
●日本酒 or そば焼酎 or シードル or りんごジュース
(※12/23 一部メニューが変更となりました。変更前「そばガレット」→変更後「そばの実ミルク抹茶プリン」)
【時間】17:30~19:00(プログラム7)
【料金】1,000円
【定員】20名(申込先着順)
※14:30~17:00は、下條村の観光案内、そば饅頭やりんご、干し柿等の物産販売を行います。お気軽にお立ち寄りください。
※参加の申し込みは、下の参加申し込みフォームからお願いいたします。
参加時間については、ご希望の時間帯のプログラム番号を上記でご確認のうえ、申し込みフォーム【ご希望の開催回】のプルダウンメニューから、希望のプログラム番号を選択してください(表示されないプログラムは定員に達しています)。
- 開催日2020年01月29日(水)
- 時間11:50~19:00
- お問い合わせ長野県営業局 TEL 026-235-7249 メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
- 備考当日のメニュー等については、下條村振興課〔電話(代表)0260-27-2311〕までお問い合わせください。