LANGUAGE

イベント情報イベント情報

信州蕎麦Week 2019-2020 《第2弾》
下條村「下條おろし蕎麦」

  • 予約優先

「あまからぴん」がやみつきに

中央・南アルプスと伊那谷を一望する南信州の下條村。天竜川から沸き立つ朝霧が風味豊かな蕎麦を育みます。
この蕎麦に欠かすことができないのが、伝統野菜の親田辛味大根(おやだからみだいこん)の薬味。
大根特有のほのかな甘みのあとに鮮烈な辛さが後を引き、地元では「あまからぴん」と表現されています。
やみつきになる「あまからぴん」のおいしさが蕎麦と一緒に楽しめます。
[出店者/下條村]
 
《昼の部》 (プログラム1~6
 『親田辛味大根でいただく下條のそば』
   
【メニュー】
 ●ざるそば

 
つけもの

 
りんご
  

【時間】11:50~12:35(プログラム1
    12:10~12:55プログラム2
    12:30~13:15(プログラム3
    12:50~13:35(プログラム4)
    13:10~13:55(プログラム5)
    13:30~14:15(プログラム6)

【料金】500円

【定員】各8名(申込先着順)
  
夜の部》 (プログラム7
『親田辛味大根でいただく下條のそば』
  【メニュー】
 ●ざるそば
 
そばスティック
 ●
つけもの、りんご
 そばの実ミルク抹茶プリン

 ●日本酒 or そば焼酎 or シードル or りんごジュース
(※12/23 一部メニューが変更となりました。変更前「そばガレット」→変更後「そばの実ミルク抹茶プリン」)

【時間】17:30~19:00(プログラム7)

【料金】1,000円

【定員】20名(申込先着順)

※14:30~17:00は、下條村の観光案内、そば饅頭やりんご、干し柿等の物産販売を行います。お気軽にお立ち寄りください。
       


※参加の申し込みは、下の参加申し込みフォームからお願いいたします。
参加時間については、ご希望の時間帯のプログラム番号を上記でご確認のうえ、申し込みフォーム【ご希望の開催回】のプルダウンメニューから、希望のプログラム番号を選択してください(表示されないプログラムは定員に達しています)。
   

  • 開催日2020年01月29日(水)
  • 時間11:50~19:00
  • お問い合わせ長野県営業局 TEL 026-235-7249
    メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
  • 備考当日のメニュー等については、下條村振興課〔電話(代表)0260-27-2311〕までお問い合わせください。
  • 信州の冬、伝統の風物詩
  • 麹が拓く食の新たな可能性
  • 踊らまいか!信州の風流踊り
  • 信州ブランドアワード2022受賞者決定
  • なぜ信州味噌なのか
  • 長野のご当地パン 牛乳パンの魅力に迫る
  • 信州の酒はテロワールを語る
  • 信州の肉を喰らう!第2弾
  • 南信州の人々と風土が育む「市田柿」(WEB限定記事)
  • 信州の肉を喰らう!第1弾
  • 制約を乗り越え旨くなる長野の米づくり
  • 里山のクラフトジン
  • NAGANO WINE物語
  • 長野とあんず