LANGUAGE

イベント情報イベント情報

信州「粉もん」づくり講座 ~オンライン開催~
家庭で簡単に作れる野沢菜おやき<3種の生地を使って>

  • 予約制(有料)

信州を代表する郷土食のひとつ「おやき」の作り方を、オンラインで小出先生に伝授していただきます

ご家庭にあるもので楽しくおやきを作りましょう!
生地は3種類。『更級のめぐみ』(小麦粉)を使用して、湯ごね、水ごね、合体生地を作ります。それぞれに食感も違うので、味比べも楽しんでくださいね♪

参加者の皆さまには、事前に今回のイベントで使用する『野沢菜油炒め』(瓶詰1つ)と『更級のめぐみ』(小麦粉1袋)をお送りします。komugiko
小出先生のレクチャーを受けながら、おやきづくりをお楽しみください。
(視聴のみのご参加も大歓迎です。※視聴のみのご参加でも、参加費はご負担いただきます。)

1.日時
令和3年8月28日(土)11:30~13:00
※Zoomによるオンライン開催(入室開始 11:20~)

2.内容
家庭にあるもので楽しくおやきを作りましょう。今回は「湯ごね生地」、「水こね生地」、「合体生地」の3種類の生地を作ります。それぞれ食感が違うので、味比べも楽しんでください。

3.対象者・定員
10組(おやき作りにご興味のある方、ご家族での参加、お一人参加も大歓迎!) 

4.参加費
2,500円(『野沢菜油炒め』1個、『更科のめぐみ』1袋、送料を含みます。)

 

【オンラインイベント 参加方法】
①下の応募フォームより参加の申し込みをお願いします。
*「特記事項」欄に、おやきづくりに使用する商品等の送り先のご住所をご記入ください。

②申込受付後、主催者よりメールで参加費の振込先をお知らせします。

③入金確認後、前日までにおやきづくりに使用する『野沢菜油炒め』、『更級のめぐみ』、オンラインイベント参加のためのID・QRコードが記載された案内文を、ご希望の住所へ送付します。
⇒開催日時に、スマートフォンやiPad等のタブレットでZoomを起動しIDを入力、またはQRコードを読み込むことで参加できます。
※事前にZoomアプリ「ZOOM Cloud Meetings」のインストールをお願いします
※パソコンで参加の場合は、ブラウザ(Chrome、Firefox等)を開き、join.zoom.us にアクセス。IDを入力してください。

 

【お願いと注意事項】
・今回のオンラインイベントで当日必要な食材(『野沢菜油炒め』『更級のめぐみ』以外)、調理道具は参加者の皆さまにご準備をお願いいたします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ご準備いただく食材と調理道具について
=食材=
市販のお惣菜(切干大根がベスト!)100g~150g
(もちろんご家庭で作っていただいたものでも大丈夫です!)
=調理用具=
ボウル2個(直径15㎝以上のもの)
菜箸4本もしくは割り箸2膳
マグカップ1個(粉と水の軽量のため)
フライパン
※その他あれば便利なもの…ゴムベラ、軽量カップ、はかり
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

・入金後、お客様都合によりイベントに参加できなかった場合、参加費の返金および食材等の返品はできかねます。
・オンラインイベントのため、銀座NAGANOに当日お越しいただいてもイベントには参加できません。
・イベントを快適にお楽しみいただくため、タブレットやパソコン等、画面の大きな機器での参加をおすすめいたします(スマートフォンでも参加は可能です)。

ゲスト
  • 【講師】小出陽子さん

    長野市在住。おやき専門店「ふきっ子おやき」店主。信州おやき協議会会長。
    銀座NAGANOにて「粉もん講座」の講師も務め、信州のさまざまな粉もん郷土食を伝授。

    ホームページはこちら

  • 開催日2021年08月28日(土)
  • 時間11:30~13:00
  • 定員10組(申込先着順、申込締切8月20日)
  • 参加費2,500円〔野沢菜油炒め(瓶詰)、更級のめぐみ(小麦粉)、送料を含みます〕
  • お問い合わせ銀座NAGANO TEL 03-6274-6015
    メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
  • lifestyle of Shinshu 信州ではじめる 新しいつながり自分らしい暮らし
  • lifestyle of Shinshu 伝統の滋味に出会う この夏食べたい絶品野菜
  • lifestyle of Shinshu 信州ブランドアワード2020大特集 信州ブランドを支える珠玉の逸品
  • lifestyle of Shinshu さあ、爽快を味わおう!新緑と楽しむ ナガノシードル
  • lifestyle of Shinshu 春の野山は幸せいっぱい!信州の山菜で感じる大地の息吹
  • lifestyle of Shinshu 白銀の豪雪地へ 雪中で熟成される至極の味
  • lifestyle of Shinshu 信州の冬の必需品 こたつ、日本茶、野沢菜漬け!
  • lifestyle of Shinshu うまい料理はよい調味料から ここに極まれり!信州の醤油たち
  • lifestyle of Shinshu どんどんうま味があふれ出す!長野の地鶏がおいしい理由
  • lifestyle of Shinshu 令和元年東日本台風から1年 もう一度“おいしい”を届けるために
  • lifestyle of Shinshu 冬だけじゃない!長野県産「夏秋いちご」の挑戦
  • lifestyle of Shinshu 人にも環境にもやさしい 自然の力を生かし”おいしい”を育むナチュラルファーマーたち
  • lifestyle of Shinshu きのこ生産量日本一!夏こそ食べたい、夏においしい長野県のこだわりきのこ
  • lifestyle of Shinshu 上質なおうち時間を楽しもう 新しい日常に木曽漆器の彩りを
  • lifestyle of Shinshu 早春賦の情景が広がる わさびの里 安曇野へ
  • lifestyle of Shinshu 大豆の究極の姿が長野県にあった!? 今、「凍り豆腐」が熱い!
  • lifestyle of Shinshu ただいま狩猟解禁中 冬の食の新定番「信州ジビエ」いただきます
  • lifestyle of Shinshu 合言葉はONE NAGANO 復興へ想いをひとつに
  • lifestyle of Shinshu こだわりのつくり手を訪ねて 料理家と巡る食と農の旅
  • lifestyle of Shinshu 「つなぐ」の表紙で振り返る 銀座NAGANO 5年間の歩み
  • lifestyle of Shinshu 銀座の中心で信州を説く食の伝道師たち
  • lifestyle of Shinshu おいしい!に出会える標高1000mへ 天空の地に育つ極上の野菜たち
  • lifestyle of Shinshu 長野で生まれる新たな息吹 伝統工芸の革新者たち
  • lifestyle of Shinshu みんなで考えよう!地域のこと、環境のこと、未来のこと NAGANO発、SDGs
  • lifestyle of Shinshu 生産量日本一!スーパーフード〈はちみつ〉のヒミツ
  • lifestyle of Shinshu 平成って あんなこと こんなことあったよね 長野県のしあわせトピックス
  • lifestyle of Shinshu 自分らしく、生きてみる。銀座経由、信州暮らし
  • lifestyle of Shinshu 見た目で選んだら中身もすごかった!信州パケ買いカタログ
  • lifestyle of Shinshu スノーリゾート信州へ!温泉街そぞろ歩きで見つけたおいしいもの、かわいいもの
  • lifestyle of Shinshu ものづくりの技が生んだ信州の暮らしに寄り添う雑貨たち
  • lifestyle of Shinshu 新蕎麦の季節到来!ほれ、食わず おらほ自慢の信州蕎麦
  • lifestyle of Shinshu 発酵でHAPPY!“発酵×発酵”が拓く、新しい食の世界
  • lifestyle of Shinshu 信州の初秋を彩る新フルーツ 驚き!すももの木!りんごの木!
  • lifestyle of Shinshu 野菜どっさり、ご飯がうまい!信州で楽しむ夏の味、故郷の味
  • lifestyle of Shinshu 今こそ飲もう、信州のビールを!
  • lifestyle of Shinshu 雨が降っても出かけたい!信州で楽しむ体験の旅
  • lifestyle of Shinshu 祝!「信濃の国」県歌制定50周年 信濃の国のご当地商品&あるある伝統