LANGUAGE

イベント情報イベント情報

移住創業相談ウィーク 信州

  • 各窓口、申込フォームが異なりますのでご注意ください
  • 予約制

移住創業を応援する3機関が集結!

長野県での移住創業に興味がある方に耳寄りなイベントのお知らせです。
移住創業を応援する「銀座NAGANO」、「信州スタートアップステーション」、「日本公庫 東京ビジネスサポートプラザ」3機関の専門家が移住創業に関する疑問や不安にお応えします。
長野県に移住し各方面で活躍するスペシャルゲストとのオンライン座談会も同時開催!
この機会に長野県での移住創業を身近に感じてみませんか。

▼日時▼
令和3年9月3日(金)、4日(土)、5日(日)10:00~16:00

▼開催方法▼
Teamsによるオンライン
※日本公庫 東京ビジネスサポートプラザはご来店での相談も可能

▼参加費▼
無料

▼定員▼
・相談窓口
 各窓口(移住・創業・融資)5名/日
 ※移住については最終日の9月5日(日)は実施しません
・オンライン座談会
 3名×3回/日

▼申込方法▼
事前予約制となっております。
イベント詳細のチラシ(https://www.jfc.go.jp/n/seminar/pdf/seminar210730_1.pdf)を必ずご確認の上、下記のリンクをクリックして、ご予約ください。

◇銀座 NAGANOに相談したい方はこちら
※最終日の9月5日(日)は実施しません
https://krs.bz/jfc_seminar/m/ginzanagano

◇日本公庫 東京ビジネスサポートプラザに相談したい方はこちら
https://krs.bz/jfc_seminar/m/tokyobsp

◇信州スタートアップステーションに相談したい方はこちら
https://krs.bz/jfc_seminar/m/sinshustartup

◇スペシャルゲストとの座談会に参加したい方はこちら
https://krs.bz/jfc_seminar/m/zadankai

みなさまのご参加をお待ちしています!

ゲスト
  • 株式会社フォークロア 代表 熊谷 洋さん

    宮崎県出身。東京の大手IT企業でグローバル戦略の立案に従事。
    東日本大震災をきっかけに移住を検討、全国の候補地を探すなか南木曽町の人と自然に魅了され、移住を決意。
    2015年から3年間地域おこし協力隊として活動した後、2019年に築200年の空き古民家を2年かけて自らリノベーションしたゲストハウス「結い庵」をオープン。
    現在は3棟のゲストハウスを運営しながら、空き家や耕作放棄地の再生、藍染めや木工製品作り、マルシェイベントや小中高生向け英語クラスの運営など地域に根差したビジネスを展開。

    ホームページはこちら

  • 株式会社CocoChouChou 代表 飯田 紗央里さん

    東京都出身。幼少期からお菓子の世界に魅せられ世界中のお菓子に触れ、大学時代には菓子研究家のアシスタントを務める。大学卒業後、金融機関に勤務し、ネットマーケティング業務に従事。
    退社後、お菓子づくりを仕事にしようとフリーランスで商品開発の仕事を始めるが、食物アレルギーやヴィーガンなど食の制限の問題に関心を持つ。
    食物アレルギーやヴィーガン向けのお菓子開発に没頭した後、2017年、家族の都合で長野に移住し、卵、乳製品、小麦粉等を使わないお菓子のネット販売事業を開始。

    ホームページはこちら

  • 合同会社SPARK OUTLANDS 代表 中村 志穂さん

    志賀高原でスキー宿を営む家庭に育つ。2才からスキーを始め、高校時代にはプロスキーヤーを目指して米国にスキー留学。
    大学卒業後は外資系金融機関に10年間勤務後、宇宙ベンチャー企業にも従事。
    生まれ育った志賀高原の活性化を目的に2019年、法人を設立。
    東京と長野の二拠点生活を経て2020年に移住。オンラインスキーレッスン事業、地元産品の発掘、プロモーション事業を行う他、多種多様な業界で活躍する女性が集うコミュニティを運営するなど多方面に活躍。

    ホームページはこちら

  • なぜ信州味噌なのか
  • 長野のご当地パン 牛乳パンの魅力に迫る
  • 信州の酒はテロワールを語る
  • 信州の肉を喰らう!第2弾
  • 南信州の人々と風土が育む「市田柿」(WEB限定記事)
  • 信州の肉を喰らう!第1弾
  • 制約を乗り越え旨くなる長野の米づくり
  • 里山のクラフトジン
  • NAGANO WINE物語
  • 長野とあんず
  • lifestyle of Shinshu 信州ブランドアワード2021受賞者決定 新時代を拓く信州ブランド
  • lifestyle of Shinshu 商店街、温泉、酒蔵など、見どころ満載!諏訪、ぶらり散歩のすすめ
  • lifestyle of Shinshu 長野でも、銀座でも。善光寺門前スイーツめぐり
  • lifestyle of Shinshu 岡谷で紡がれる新しい歴史 信州シルク物語
  • lifestyle of Shinshu チーズに感じる信州のかおり うまいチーズは“山”にあり
  • lifestyle of Shinshu 日本代表シェフはなぜ信州に魅了されたのか 信州の里山イズム、世界へ
  • lifestyle of Shinshu “そば文化”のルーツは信州にあり!?信州そば歴史探訪
  • lifestyle of Shinshu 革新と伝統どちらがお好み?信州が誇る高級ぶどう
  • lifestyle of Shinshu 信州ではじめる 新しいつながり自分らしい暮らし
  • lifestyle of Shinshu 伝統の滋味に出会う この夏食べたい絶品野菜
  • lifestyle of Shinshu 信州ブランドアワード2020大特集 信州ブランドを支える珠玉の逸品
  • lifestyle of Shinshu さあ、爽快を味わおう!新緑と楽しむ ナガノシードル
  • lifestyle of Shinshu 春の野山は幸せいっぱい!信州の山菜で感じる大地の息吹
  • lifestyle of Shinshu 白銀の豪雪地へ 雪中で熟成される至極の味
  • lifestyle of Shinshu 信州の冬の必需品 こたつ、日本茶、野沢菜漬け!
  • lifestyle of Shinshu うまい料理はよい調味料から ここに極まれり!信州の醤油たち
  • lifestyle of Shinshu どんどんうま味があふれ出す!長野の地鶏がおいしい理由
  • lifestyle of Shinshu 令和元年東日本台風から1年 もう一度“おいしい”を届けるために
  • lifestyle of Shinshu 冬だけじゃない!長野県産「夏秋いちご」の挑戦
  • lifestyle of Shinshu 人にも環境にもやさしい 自然の力を生かし”おいしい”を育むナチュラルファーマーたち
  • lifestyle of Shinshu きのこ生産量日本一!夏こそ食べたい、夏においしい長野県のこだわりきのこ
  • lifestyle of Shinshu 上質なおうち時間を楽しもう 新しい日常に木曽漆器の彩りを
  • lifestyle of Shinshu 早春賦の情景が広がる わさびの里 安曇野へ
  • lifestyle of Shinshu 大豆の究極の姿が長野県にあった!? 今、「凍り豆腐」が熱い!
  • lifestyle of Shinshu ただいま狩猟解禁中 冬の食の新定番「信州ジビエ」いただきます
  • lifestyle of Shinshu 合言葉はONE NAGANO 復興へ想いをひとつに
  • lifestyle of Shinshu こだわりのつくり手を訪ねて 料理家と巡る食と農の旅
  • lifestyle of Shinshu 「つなぐ」の表紙で振り返る 銀座NAGANO 5年間の歩み
  • lifestyle of Shinshu 銀座の中心で信州を説く食の伝道師たち
  • lifestyle of Shinshu おいしい!に出会える標高1000mへ 天空の地に育つ極上の野菜たち
  • lifestyle of Shinshu 長野で生まれる新たな息吹 伝統工芸の革新者たち
  • lifestyle of Shinshu みんなで考えよう!地域のこと、環境のこと、未来のこと NAGANO発、SDGs
  • lifestyle of Shinshu 生産量日本一!スーパーフード〈はちみつ〉のヒミツ
  • lifestyle of Shinshu 平成って あんなこと こんなことあったよね 長野県のしあわせトピックス
  • lifestyle of Shinshu 自分らしく、生きてみる。銀座経由、信州暮らし
  • lifestyle of Shinshu 見た目で選んだら中身もすごかった!信州パケ買いカタログ
  • lifestyle of Shinshu スノーリゾート信州へ!温泉街そぞろ歩きで見つけたおいしいもの、かわいいもの
  • lifestyle of Shinshu ものづくりの技が生んだ信州の暮らしに寄り添う雑貨たち
  • lifestyle of Shinshu 新蕎麦の季節到来!ほれ、食わず おらほ自慢の信州蕎麦
  • lifestyle of Shinshu 発酵でHAPPY!“発酵×発酵”が拓く、新しい食の世界
  • lifestyle of Shinshu 信州の初秋を彩る新フルーツ 驚き!すももの木!りんごの木!
  • lifestyle of Shinshu 野菜どっさり、ご飯がうまい!信州で楽しむ夏の味、故郷の味
  • lifestyle of Shinshu 今こそ飲もう、信州のビールを!
  • lifestyle of Shinshu 雨が降っても出かけたい!信州で楽しむ体験の旅
  • lifestyle of Shinshu 祝!「信濃の国」県歌制定50周年 信濃の国のご当地商品&あるある伝統