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【オンラインイベント 】
信州「粉もん」づくり講座
昔ながらの懐かしい粉もんシリーズ“こねつけ2種”

  • 予約制(有料)

くるみ味噌をのせたオーソドックスなこねつけと、合わせ味噌を包んで仕上げにチーズをのせて焼いたアレンジバージョンの2種類を作ります

『こねつけ』とは、もともとお釜の底にこびりついたご飯をもったいない精神で小麦粉と合わせて焼き、甘味噌をつけて食べていたものです。これが残りご飯を活用した郷土食として現在まで受け継がれています。
今回はオーソドックスなこねつけにくるみ味噌をのせたバージョンと、おやきのように中に合わせ味噌を入れて焼き、仕上げにチーズをのせてカリッと仕上げたアレンジバージョンの2種を作ります。

参加者の皆さまには、事前に今回のイベントで使用する『くるみ味噌』と『ぼたんこしょうのみそ漬』、『更級のめぐみ(小麦粉)』をお送りいたします。
小出先生のレクチャーを受けながら、郷土料理のこねつけづくりをお楽しみください。(視聴のみのご参加も大歓迎です。※視聴のみのご参加でも、参加費はご負担いただきます。)

1.日時
令和3年10月30日(土)11:30~13:30
※zoomによるオンライン開催(入室開始 11:20~)

2.内容
くるみ味噌をのせたオーソドックスなこねつけと、合わせ味噌を包んで仕上げにチーズをのせて焼いたアレンジバージョンの2種

3.対象者・定員
10組(信州の粉もん文化にご興味のある方、ご家族での参加、お一人参加も大歓迎!) 

4.参加費
2,500円(『くるみ味噌』一袋、『ぼたんこしょうのみそ漬』一袋、『更級のめぐみ(小麦粉)』一袋、送料を含みます。)

 

【オンラインイベント 参加方法】
①下の応募フォームより参加の申し込みをお願いします。
*「特記事項」欄に、イベントで使用する商品等の送り先のご住所をご記入ください。

②申込受付後、主催者よりメールで参加費の振込先をお知らせします。

③入金確認後、前日までにおやきづくりに使用する『くるみ味噌』一袋、『ぼたんこしょうのみそ漬』一袋、『更級のめぐみ(小麦粉)』、オンラインイベント参加のためのID・QRコードが記載された案内文を、ご希望の住所へ送付します。
⇒開催日時に、スマートフォンやiPad等のタブレットでZoomを起動しIDを入力、またはQRコードを読み込むことで参加できます。
※事前にZoomアプリ「ZOOM Cloud Meetings」のインストールをお願いします
※パソコンで参加の場合は、ブラウザ(Chrome、Firefox等)を開き、join.zoom.us にアクセス。IDを入力してください。

 

【注意事項】
・入金後、お客様都合によりイベントに参加できなかった場合、参加費の返金および食材等の返品はできかねます。
・調理に必要な食材(くるみ味噌、ぼたんこしょうのみそ漬、更級のめぐみ(小麦粉)以外)・調理道具は参加者の皆さまにご準備をお願いいたします。
・オンラインイベントのため、銀座NAGANOに当日お越しいただいてもイベントには参加できません。
・イベントを快適にお楽しみいただくため、タブレットやパソコン等、画面の大きな機器での参加をおすすめいたします(スマートフォンでも参加は可能です)。

 

ゲスト
  • 小出陽子さん

    長野市在住。おやき専門店「ふきっ子おやき」店主。信州おやき協議会会長。
    銀座NAGANOにて「粉もん講座」の講師も務め、信州のさまざまな粉もん郷土食を伝授。

    ホームページはこちら

  • 開催日2021年10月30日(土)
  • 時間11:30~13:30
  • 定員10組(申込先着順、申込締切10月23日)
  • 参加費2,500円〈くるみ味噌、ぼたんこしょうのみそ漬、更級のめぐみ(小麦粉)、送料を含みます〉
  • お問い合わせ銀座NAGANO TEL 03-6274-6015
    メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
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