LANGUAGE

イベント情報イベント情報

【オンライン開催に変更】信州「粉もん」づくり講座
信州の冬おやき“野沢菜かぶおやき”と基本の“小豆おやき”

  • 予約制(有料)

信州の冬おやき

長野市のおやき専門店「ふきっ子おやき」店主の小出陽子さんによる『信州「粉もん」づくり講座』。

今回はリアルとオンラインの同時開催です。
リアル参加、またはオンライン参加のいずれかを選んでお申し込みください。

信州では冬場に野菜が採れないため、干し野菜を初冬にたくさん仕込んで冬のビタミン不足を凌いできました。大根葉や野沢菜かぶはその代表格です。
しかし、現在では野沢菜の収穫の際にかぶの部分はカットされそのまま土の中に残され、春先に耕うんされてしまいます。

当日は、市場には出回らない貴重な野沢菜かぶを使った“野沢菜かぶおやき”と、包み方の練習にもなる基本の“小豆おやき”の2種をつくります。

 

【リアル開催内容】
会場/銀座NAGANO 2階イベントスペース
感染予防のため、おひとりで10個分の生地を練って、2種類・各5個ずつおやきをつくります。
完成後、お茶会を予定しております。

【オンライン開催内容】
当日はZoomを使って配信します。視聴のみのご参加も大歓迎です。(視聴のみのご参加でも、参加費はご負担いただきます。)
事前に今回のおやきづくりで使用する小麦粉等をお送りいたします。

リアル、オンラインともに小出先生のレクチャーを受けながら、おやきづくりをお楽しみください。
完成後、皆さんで出来たてのおやきを一緒に味わいましょう♪

——————–

1.日時
令和4年1月29日(土)11:30~13:30
(オンライン参加の方のZoom入室開始時間11:20~)

2.内容
信州の冬の食材「野沢菜かぶ」を使った“野沢菜かぶおやき”と、基本の“小豆おやき”の2種をつくります

3.対象者・定員
信州の粉もん文化にご興味のある方、ご家族での参加、お一人参加も大歓迎!
リアルでは間近で講師の作るおやきづくりを見ることができ、オンラインではどこからでも参加可能なのが魅力です。

プログラム1:リアル参加 12名
プログラム2:オンライン参加 10組
(申込受付順、申込締切1月21日)

4.参加費
2,500円

——————–

【リアルでの参加方法】
下の応募フォームより参加の申し込みをお願いします。
「ご希望の開催回」欄でプログラム1を選択してください。

参加費は当日会場でお支払いください。

当日はエプロン、三角巾、タオルをご持参ください

*リアル参加の場合の注意事項*
※マスクの着用や検温等の感染防止対策にご協力をお願いいたします。
※新型コロナウイルス感染症の状況によっては、オンラインのみの開催となる場合がございます。その場合は、オンラインへ振り替えを希望されるか、ご連絡させていただきます。

【オンラインでの参加方法】
下の応募フォームより参加の申し込みをお願いします。
「ご希望の開催回」欄でプログラム2を選択してください 
また「特記事項」欄に、イベントで使用する商品等の送り先のご住所をご入力ください。

申込受付後、銀座NAGANOよりメールで参加費の振込先をお知らせします。
※参加費はおやきに必要な材料(小麦粉等)、送料を含みます

入金確認後、前日までにイベントで使用する材料(小麦粉等)、オンラインイベント参加のためのID・QRコードが記載された案内文を、ご希望の住所へ送付します。
⇒開催日時に、スマートフォンやiPad等のタブレットでZoomを起動しIDを入力、またはQRコードを読み込むことで参加できます。
※事前にZoomアプリ「ZOOM Cloud Meetings」のインストールをお願いします
※パソコンで参加の場合は、ブラウザ(Chrome、Firefox等)を開き、join.zoom.us にアクセス。IDを入力してください。

*オンライン参加の場合の注意事項*
・入金後、お客様都合によりイベントに参加できなかった場合、参加費の返金および食材等の返品はできかねます。
・調理に必要な食材(事前にお送りする小麦粉等以外)や調理道具はご準備をお願いいたします。
・イベントを快適にお楽しみいただくため、タブレットやパソコン等、画面の大きな機器での参加をおすすめいたします(スマートフォンでも参加は可能です)。

(1月18日更新)
※本イベントはリアル開催を予定しておりましたが、新型コロナウイルス感染拡大の影響によりオンライン開催に変更となりました。

ゲスト
  • 小出陽子さん

    長野市在住。おやき専門店「ふきっ子おやき」店主。信州おやき協議会会長。
    銀座NAGANOにて「粉もん講座」の講師も務め、信州のさまざまな粉もん郷土食を伝授。

    ホームページはこちら

  • 開催日2022年01月29日(土)
  • 時間11:30~13:30
  • 定員プログラム1:リアル12名/プログラム2:オンライン10組(申込受付順、申込締切1月21日)
  • 参加費 2,500円
  • お問い合わせ銀座NAGANO TEL 03-6274-6015
    メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
  • なぜ信州味噌なのか
  • 長野のご当地パン 牛乳パンの魅力に迫る
  • 信州の酒はテロワールを語る
  • 信州の肉を喰らう!第2弾
  • 南信州の人々と風土が育む「市田柿」(WEB限定記事)
  • 信州の肉を喰らう!第1弾
  • 制約を乗り越え旨くなる長野の米づくり
  • 里山のクラフトジン
  • NAGANO WINE物語
  • 長野とあんず
  • lifestyle of Shinshu 信州ブランドアワード2021受賞者決定 新時代を拓く信州ブランド
  • lifestyle of Shinshu 商店街、温泉、酒蔵など、見どころ満載!諏訪、ぶらり散歩のすすめ
  • lifestyle of Shinshu 長野でも、銀座でも。善光寺門前スイーツめぐり
  • lifestyle of Shinshu 岡谷で紡がれる新しい歴史 信州シルク物語
  • lifestyle of Shinshu チーズに感じる信州のかおり うまいチーズは“山”にあり
  • lifestyle of Shinshu 日本代表シェフはなぜ信州に魅了されたのか 信州の里山イズム、世界へ
  • lifestyle of Shinshu “そば文化”のルーツは信州にあり!?信州そば歴史探訪
  • lifestyle of Shinshu 革新と伝統どちらがお好み?信州が誇る高級ぶどう
  • lifestyle of Shinshu 信州ではじめる 新しいつながり自分らしい暮らし
  • lifestyle of Shinshu 伝統の滋味に出会う この夏食べたい絶品野菜
  • lifestyle of Shinshu 信州ブランドアワード2020大特集 信州ブランドを支える珠玉の逸品
  • lifestyle of Shinshu さあ、爽快を味わおう!新緑と楽しむ ナガノシードル
  • lifestyle of Shinshu 春の野山は幸せいっぱい!信州の山菜で感じる大地の息吹
  • lifestyle of Shinshu 白銀の豪雪地へ 雪中で熟成される至極の味
  • lifestyle of Shinshu 信州の冬の必需品 こたつ、日本茶、野沢菜漬け!
  • lifestyle of Shinshu うまい料理はよい調味料から ここに極まれり!信州の醤油たち
  • lifestyle of Shinshu どんどんうま味があふれ出す!長野の地鶏がおいしい理由
  • lifestyle of Shinshu 令和元年東日本台風から1年 もう一度“おいしい”を届けるために
  • lifestyle of Shinshu 冬だけじゃない!長野県産「夏秋いちご」の挑戦
  • lifestyle of Shinshu 人にも環境にもやさしい 自然の力を生かし”おいしい”を育むナチュラルファーマーたち
  • lifestyle of Shinshu きのこ生産量日本一!夏こそ食べたい、夏においしい長野県のこだわりきのこ
  • lifestyle of Shinshu 上質なおうち時間を楽しもう 新しい日常に木曽漆器の彩りを
  • lifestyle of Shinshu 早春賦の情景が広がる わさびの里 安曇野へ
  • lifestyle of Shinshu 大豆の究極の姿が長野県にあった!? 今、「凍り豆腐」が熱い!
  • lifestyle of Shinshu ただいま狩猟解禁中 冬の食の新定番「信州ジビエ」いただきます
  • lifestyle of Shinshu 合言葉はONE NAGANO 復興へ想いをひとつに
  • lifestyle of Shinshu こだわりのつくり手を訪ねて 料理家と巡る食と農の旅
  • lifestyle of Shinshu 「つなぐ」の表紙で振り返る 銀座NAGANO 5年間の歩み
  • lifestyle of Shinshu 銀座の中心で信州を説く食の伝道師たち
  • lifestyle of Shinshu おいしい!に出会える標高1000mへ 天空の地に育つ極上の野菜たち
  • lifestyle of Shinshu 長野で生まれる新たな息吹 伝統工芸の革新者たち
  • lifestyle of Shinshu みんなで考えよう!地域のこと、環境のこと、未来のこと NAGANO発、SDGs
  • lifestyle of Shinshu 生産量日本一!スーパーフード〈はちみつ〉のヒミツ
  • lifestyle of Shinshu 平成って あんなこと こんなことあったよね 長野県のしあわせトピックス
  • lifestyle of Shinshu 自分らしく、生きてみる。銀座経由、信州暮らし
  • lifestyle of Shinshu 見た目で選んだら中身もすごかった!信州パケ買いカタログ
  • lifestyle of Shinshu スノーリゾート信州へ!温泉街そぞろ歩きで見つけたおいしいもの、かわいいもの
  • lifestyle of Shinshu ものづくりの技が生んだ信州の暮らしに寄り添う雑貨たち
  • lifestyle of Shinshu 新蕎麦の季節到来!ほれ、食わず おらほ自慢の信州蕎麦
  • lifestyle of Shinshu 発酵でHAPPY!“発酵×発酵”が拓く、新しい食の世界
  • lifestyle of Shinshu 信州の初秋を彩る新フルーツ 驚き!すももの木!りんごの木!
  • lifestyle of Shinshu 野菜どっさり、ご飯がうまい!信州で楽しむ夏の味、故郷の味
  • lifestyle of Shinshu 今こそ飲もう、信州のビールを!
  • lifestyle of Shinshu 雨が降っても出かけたい!信州で楽しむ体験の旅
  • lifestyle of Shinshu 祝!「信濃の国」県歌制定50周年 信濃の国のご当地商品&あるある伝統