【オンライン開催に変更】信州「粉もん」づくり講座
信州の冬おやき“野沢菜かぶおやき”と基本の“小豆おやき”
- 予約制(有料)

信州の冬おやき
長野市のおやき専門店「ふきっ子おやき」店主の小出陽子さんによる『信州「粉もん」づくり講座』。
今回はリアルとオンラインの同時開催です。
リアル参加、またはオンライン参加のいずれかを選んでお申し込みください。
信州では冬場に野菜が採れないため、干し野菜を初冬にたくさん仕込んで冬のビタミン不足を凌いできました。大根葉や野沢菜かぶはその代表格です。
しかし、現在では野沢菜の収穫の際にかぶの部分はカットされそのまま土の中に残され、春先に耕うんされてしまいます。
当日は、市場には出回らない貴重な野沢菜かぶを使った“野沢菜かぶおやき”と、包み方の練習にもなる基本の“小豆おやき”の2種をつくります。
【リアル開催内容】
会場/銀座NAGANO 2階イベントスペース
感染予防のため、おひとりで10個分の生地を練って、2種類・各5個ずつおやきをつくります。
完成後、お茶会を予定しております。
【オンライン開催内容】
当日はZoomを使って配信します。視聴のみのご参加も大歓迎です。(視聴のみのご参加でも、参加費はご負担いただきます。)
事前に今回のおやきづくりで使用する小麦粉等をお送りいたします。
リアル、オンラインともに小出先生のレクチャーを受けながら、おやきづくりをお楽しみください。
完成後、皆さんで出来たてのおやきを一緒に味わいましょう♪
——————–
1.日時
令和4年1月29日(土)11:30~13:30
(オンライン参加の方のZoom入室開始時間11:20~)
2.内容
信州の冬の食材「野沢菜かぶ」を使った“野沢菜かぶおやき”と、基本の“小豆おやき”の2種をつくります
3.対象者・定員
信州の粉もん文化にご興味のある方、ご家族での参加、お一人参加も大歓迎!
リアルでは間近で講師の作るおやきづくりを見ることができ、オンラインではどこからでも参加可能なのが魅力です。
プログラム1:リアル参加 12名
プログラム2:オンライン参加 10組
(申込受付順、申込締切1月21日)
4.参加費
2,500円
——————–
【リアルでの参加方法】
①下の応募フォームより参加の申し込みをお願いします。
「ご希望の開催回」欄でプログラム1を選択してください。
②参加費は当日会場でお支払いください。
当日はエプロン、三角巾、タオルをご持参ください
*リアル参加の場合の注意事項*
※マスクの着用や検温等の感染防止対策にご協力をお願いいたします。
※新型コロナウイルス感染症の状況によっては、オンラインのみの開催となる場合がございます。その場合は、オンラインへ振り替えを希望されるか、ご連絡させていただきます。
【オンラインでの参加方法】
①下の応募フォームより参加の申し込みをお願いします。
「ご希望の開催回」欄でプログラム2を選択してください
また「特記事項」欄に、イベントで使用する商品等の送り先のご住所をご入力ください。
②申込受付後、銀座NAGANOよりメールで参加費の振込先をお知らせします。
※参加費はおやきに必要な材料(小麦粉等)、送料を含みます
③入金確認後、前日までにイベントで使用する材料(小麦粉等)、オンラインイベント参加のためのID・QRコードが記載された案内文を、ご希望の住所へ送付します。
⇒開催日時に、スマートフォンやiPad等のタブレットでZoomを起動しIDを入力、またはQRコードを読み込むことで参加できます。
※事前にZoomアプリ「ZOOM Cloud Meetings」のインストールをお願いします
※パソコンで参加の場合は、ブラウザ(Chrome、Firefox等)を開き、join.zoom.us にアクセス。IDを入力してください。
*オンライン参加の場合の注意事項*
・入金後、お客様都合によりイベントに参加できなかった場合、参加費の返金および食材等の返品はできかねます。
・調理に必要な食材(事前にお送りする小麦粉等以外)や調理道具はご準備をお願いいたします。
・イベントを快適にお楽しみいただくため、タブレットやパソコン等、画面の大きな機器での参加をおすすめいたします(スマートフォンでも参加は可能です)。
(1月18日更新)
※本イベントはリアル開催を予定しておりましたが、新型コロナウイルス感染拡大の影響によりオンライン開催に変更となりました。
- 開催日2022年01月29日(土)
- 時間11:30~13:30
- 定員プログラム1:リアル12名/プログラム2:オンライン10組(申込受付順、申込締切1月21日)
- 参加費 2,500円
- お問い合わせ銀座NAGANO TEL 03-6274-6015 メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください