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【オンライン開催に変更】信州「粉もん」づくり講座
フライパンひとつで簡単こねつけ&こねつけ風おやきを作りましょう!

  • 予約制(有料)

フライパンひとつで簡単!信州の郷土食を作りましょう

長野市のおやき専門店「ふきっ子おやき」店主の小出陽子さんによる『信州「粉もん」づくり講座』。

「こねつけ」は余ったご飯をむだなく美味しく食べるための生活の知恵から生まれた信州の郷土料理。
決まったレシピはなく家庭でも手軽に作れるおやつとして人気のこねつけですが、ご飯と小麦粉の割合を変えることで「おやき」にも変身します!
今回は基本のこねつけ生地とおやき用こねつけ生地を使って味噌野沢菜やねぎ味噌など冬野菜を包みましょう。

【リアル開催内容】※リアル開催中止
会場/銀座NAGANO 2階イベントスペース
感染予防のため、おひとりで10個分の生地を練って、2種各5個づつのおやきを作ります。完成後、お茶会を予定しております。

【オンライン開催内容】
当日はZoomを使って配信します。視聴のみのご参加も大歓迎です。(視聴のみのご参加でも、参加費はご負担いただきます。)
事前に今回のおやきづくりで使用する小麦粉等をお送りいたします。

小出先生のレクチャーを受けながら、おやきづくりをお楽しみください。完成後、皆さんで出来たてのおやきを一緒に味わいましょう♪

——————–
1.日時
令和4年2月26日(土)11:30~13:30
※zoomによるオンライン開催(入室開始 11:20~)

2.内容
「こねつけ」と「こねつけ風おやき」を作ります。

3.対象者・定員
信州の粉もん文化にご興味のある方、ご家族での参加、お一人参加も大歓迎!
プログラム1:リアル参加 12名
プログラム2:オンライン参加 10組※最少催行人員3組
(申込受付順、申込締切2月18日)

4.参加費
2,500円

 

【リアルでの参加方法】
下の応募フォームより参加の申し込みをお願いします。
「ご希望の開催回」欄でプログラム1を選択してください。

参加費は当日会場でお支払いください。

当日はエプロン、三角巾、タオルをご持参ください

*リアル参加の場合の注意事項*
※マスクの着用や検温等の感染防止対策にご協力をお願いいたします。
※新型コロナウイルス感染症の状況によっては、オンラインのみの開催となる場合がございます。その場合は、オンラインへ振り替えを希望されるか、ご連絡させていただきます。

 

【オンラインでの参加方法】
下の応募フォームより参加の申し込みをお願いします。
「ご希望の開催回」欄でプログラム2を選択してください。 
また「特記事項」欄に、イベントで使用する商品等の送り先のご住所をご入力ください。

申込受付後、銀座NAGANOよりメールで参加費の振込先をお知らせします。
※参加費はおやきに必要な材料(小麦粉等)、送料を含みます

入金確認後、前日までにイベントで使用する材料(小麦粉等)、オンラインイベント参加のためのID・QRコードが記載された案内文を、ご希望の住所へ送付します。
⇒開催日時に、スマートフォンやiPad等のタブレットでZoomを起動しIDを入力、またはQRコードを読み込むことで参加できます。
※事前にZoomアプリ「ZOOM Cloud Meetings」のインストールをお願いします
※パソコンで参加の場合は、ブラウザ(Chrome、Firefox等)を開き、join.zoom.us にアクセス。IDを入力してください。

*オンライン参加の場合の注意事項*
・入金後、お客様都合によりイベントに参加できなかった場合、参加費の返金および食材等の返品はできかねます。
・調理に必要な食材(事前にお送りする小麦粉等以外)や調理道具はご準備をお願いいたします。
・イベントを快適にお楽しみいただくため、タブレットやパソコン等、画面の大きな機器での参加をおすすめいたします(スマートフォンでも参加は可能です)。
※最少催行人員3組とさせていただきます。

 

ゲスト
  • 小出陽子さん

    長野市在住。おやき専門店「ふきっ子おやき」店主。信州おやき協議会会長。
    銀座NAGANOにて「粉もん講座」の講師も務め、信州のさまざまな粉もん郷土食を伝授。

    ホームページはこちら

  • 開催日2022年02月26日(土)
  • 時間11:30~13:30
  • 定員プログラム2:オンライン10組(申込受付順、申込締切2月18日)
  • 参加費2,500円(オンライン参加者:おやきに必要な材料(小麦粉等)、送料を含みます。)
  • お問い合わせ銀座NAGANO TEL 03-6274-6015
    メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
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