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信州「粉もん」づくり講座
「菜の花のふっくらおやき」と「そら豆餡のおやき」

  • 予約制(有料)

北信濃にも遅い春が・・・


ことさら雪深い今年は、春の訪れが例年にも増して待ち遠しい気がします。

毎年、5月のGWに飯山市で開催される「いいやま菜の花まつり」は、5月上旬にやっと菜の花が咲く寒冷地ならではの遅い春祭りです。
この菜の花ですが、アブラナ科の青菜・青梗菜・小松菜・かき菜などの花のつぼみの総称だとご存知でしたか?
もちろん野沢菜もアブラナ科なので、その花は「菜の花」です。
4月になると畑には晩秋に取り残した株から新芽が出て、すぐにつぼみを持ちます。
花が咲くまでの短い期間、それが柔らかい菜の花の旬なのです。

今回はその「菜の花」を使って春らしいふっくらおやきを、そして、やはり旬のそら豆をちりばめた「そらまめ餡」のおやきをつくりましょう。

お子さんやお友達、ご家族など、皆様のご参加をお待ちしております。

■開催日 2022年4月23日(土) 11:30~13:30
■定員  12名 (予約制)
■料金  3,000円(参加費は当日受付でお支払いください) 
■持ち物 エプロン、三角巾、タオル

ゲスト
  • 小出陽子さん

    長野市在住。おやき専門店「ふきっ子おやき」店主。信州おやき協議会会長。
    銀座NAGANOにて「粉もん講座」の講師も務め、信州のさまざまな粉もん郷土食を伝授。

    ホームページはこちら

  • 開催日2022年04月23日(土)
  • 時間11:30~13:30
  • 定員12名(申し込み先着順)
  • 参加費3,000円
  • お問い合わせ銀座NAGANO TEL 03-6274-6015
    メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
  • 備考※イベント開催にあたり、マスクの着用や検温等の感染防止対策にご協力をお願いい たします。 ※新型コロナウイルス感染症の状況によっては、開催内容の変更や中止となる場合がございます。開催内等が変更になる場合は、お知らせいたします。ご了承ください。
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