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信州「粉もん」づくり講座。「小森なす」でお盆おやき

  • 予約制(有料)

信州のおやきは日常食であるとともに、”ハレの日”に食べる行事食でもあります。
現在でも、8月の旧盆には必ずおやきを作り、ご先祖様にお供えをしてから皆で食卓を囲み、おやきを食べます。
定番のお盆おやきは、昔は貴重だった小豆あんと、8月が旬の丸なす。

今回の粉もんは、信州の伝統野菜に認定されている「小森なす」を使って、なすのおやき2種と、小豆あんのおやきを作ります。

※当日はエプロン、三角巾、タオル、「おやき」をお持ち帰りするための容器をご持参ください。

※イベント開催にあたり、マスクの着用や検温等の感染防止対策にご協力をお願いい たします。
※新型コロナウイルス感染症の状況によっては、開催内容の変更や中止となる場合がございます。開催内等が変更になる場合は、お知らせいたしますのでご了承ください。
※参加人数を「つなぐ」掲載時より変更(24名→18名)しております。

ゲスト
  • 小出陽子さん

    長野市在住。おやき専門店「ふきっ子おやき」店主。信州おやき協議会会長。
    銀座NAGANOにて「粉もん講座」の講師も務め、信州のさまざまな粉もん郷土食を伝授。

    ホームページはこちら

  • 開催日2022年07月23日(土)
  • 時間11:30~13:30
  • 定員18名(申し込み先着順)
  • 参加費3,000円
  • お問い合わせ銀座NAGANO TEL 03-6274-6015
    メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
  • 備考お子様とご参加される場合は、その旨を「特記事項」欄にご記入をお願いいたします。
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