信州「粉もん」づくり講座。「小森なす」でお盆おやき
- 予約制(有料)

信州のおやきは日常食であるとともに、”ハレの日”に食べる行事食でもあります。
現在でも、8月の旧盆には必ずおやきを作り、ご先祖様にお供えをしてから皆で食卓を囲み、おやきを食べます。
定番のお盆おやきは、昔は貴重だった小豆あんと、8月が旬の丸なす。
今回の粉もんは、信州の伝統野菜に認定されている「小森なす」を使って、なすのおやき2種と、小豆あんのおやきを作ります。
※当日はエプロン、三角巾、タオル、「おやき」をお持ち帰りするための容器をご持参ください。
※イベント開催にあたり、マスクの着用や検温等の感染防止対策にご協力をお願いい たします。
※新型コロナウイルス感染症の状況によっては、開催内容の変更や中止となる場合がございます。開催内等が変更になる場合は、お知らせいたしますのでご了承ください。
※参加人数を「つなぐ」掲載時より変更(24名→18名)しております。
ゲスト
- 開催日2022年07月23日(土)
- 時間11:30~13:30
- 定員18名(申し込み先着順)
- 参加費3,000円
- お問い合わせ銀座NAGANO TEL 03-6274-6015 メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
- 備考お子様とご参加される場合は、その旨を「特記事項」欄にご記入をお願いいたします。