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未来へつなぐ、須坂の発酵文化とスイーツの可能性

  • 予約制(有料)

須坂と発酵、健康、最高!! 須坂にいこう

【第1部】銀座で体験!信州須坂の手前味噌づくり
農業が盛んな須坂市では、農業体験などを行うグリーンツーリズムが脚光を浴びています。
第1部では須坂や農業の魅力をお伝えしながら、須坂グリーツーリズム会員が育てた大豆を使い、味噌作り体験を行います。
仕込んだ味噌は、お持ち帰りいただけます。

時間 14:00~15:30(プログラム1) 
参加費 2,000円
定員 15名

【第2部】パティシエ鎧塚さんと味噌スイーツを堪能
味噌を中心とした発酵文化が根付く須坂市では、みそを使ったパウンドケーキ「八丁鎧塚」が名物になっています。
今年はカカオ豆から味噌作りや糀づくりに挑戦。パウンドケーキに一工夫をはかり、新たな展開を目指しています。
そこで第2部では、試作品をパティシエの鎧塚俊彦さんにご試食いただきながら、今後の展開についてのトークショーを行います。
会場で提供する「信州須坂フルーツエール」(お酒)とともにお楽しみください。

時間 17:00~18:30(プログラム2)
参加費 1000円
定員 10名
★「信州須坂フルーツエール」のお土産付き

※本イベントは、報道機関の取材が入る場合や、SNSで発信される場合があります。ご了承ください

 

参加をご希望の方は、下の応募フォームよりお申し込みをお願いします。
※「ご希望の開催回」欄で、参加ご希望時間のプログラム番号を選択してください。

開催時間/
第1部 14:00~15:30(プログラム1)
第2部 17:00~18:30(プログラム2)

※第1部・2部両方参加を希望される場合は、お手数ですがそれぞれお申し込みをお願いいたします

ゲスト
  • 【第2部】「おいしい信州ふーど」大使 鎧塚俊彦さん

    パティシエ
    2000年 国際菓子コンクール優勝
    2002年 「Toshi Yoroizuka」ブランド立ち上げ
    2012年 「Yoroizuka Farm Tokyo」オープン

    ホームページはこちら

  • 【第2部】野菜ソムリエ上級プロ NAHOさん

    フリーアナウンサーを経て、ぶどう農家に嫁いだのを機に、野菜ソムリエの最高峰である野菜ソムリエ上級プロを長野県で初めて取得。

    ホームページはこちら

  • 【第1・2部】糀屋本藤醸造鋪 代表取締役 本藤浩史さん

    本物の味を手造りで醸し続ける蔵、糀屋本藤醸造舗を経営。
    須坂市観光協会 会長。

    ホームページはこちら

  • 開催日2022年11月07日(月)
  • 時間14:00~15:30/17:00~18:30
  • 定員15名/10名
  • お問い合わせ須坂市産業連携開発課 TEL 026-248-9033
    メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
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