LANGUAGE

イベント情報イベント情報

長野県屋代南高等学校 高校生レストラン at GINZA

  • 予約制(有料)

長野県屋代南高等学校ライフデザイン科は、被服科を前身とする家庭科の専門学科です。
フードデザインコースとファッションデザインコースの2コース制を設置して15年が経ち、今では食に関わる分野で多くの成果をあげることができるようになりました。

「全日本高校生WASHOKUグランプリ」は、金沢市で開かれている高校生を対象とした和食の料理コンテストです。大会のテーマは「出汁をつかった和食」です。
本年度3年生の石田、後藤チームは、本大会に臨み、審査員特別賞を受賞しました。
今大会のメニューのタイトルは「山紫水明」、信州の野菜やジビエなど、地元食材をふんだんに使ったメニューです。
また、全てのメニューに工夫を凝らした出汁を用い、食材の旨味を活かすよう、工夫しています。

銀座NAGANOで1月29日(日)に開催する高校生レストランでは、このメニューをワンプレートランチにアレンジしてご提供いたします。
高校生の日頃の学習の成果を、どうぞご賞味ください。
また当日、「スイーツ甲子園 フォトチャレンジ」で一つ星を獲得した製菓の販売も致します。
こちらもどうぞお楽しみに!

 

参加をご希望の方は、下の応募フォームよりお申し込みをお願いします(12月29日~受付開始)
※「ご希望の開催回」欄で、参加ご希望時間のプログラム番号を選択してください。

①11:00-12:00(プログラム1)
②12:30-13:30(プログラム2)

  • 開催日2023年01月29日(日)
  • 時間11:00~12:00/12:30~13:30
  • 定員各24名(申込先着順)
  • 参加費1,300円
  • お問い合わせ長野県屋代南高等学校ライフデザイン科 TEL 026‐272-2800
    メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
  • 信州の冬、伝統の風物詩
  • 麹が拓く食の新たな可能性
  • 踊らまいか!信州の風流踊り
  • 信州ブランドアワード2022受賞者決定
  • なぜ信州味噌なのか
  • 長野のご当地パン 牛乳パンの魅力に迫る
  • 信州の酒はテロワールを語る
  • 信州の肉を喰らう!第2弾
  • 南信州の人々と風土が育む「市田柿」(WEB限定記事)
  • 信州の肉を喰らう!第1弾
  • 制約を乗り越え旨くなる長野の米づくり
  • 里山のクラフトジン
  • NAGANO WINE物語
  • 長野とあんず