市田柿は今が旬!市田柿を使った新感覚スイーツ作り体験&おすすめ市田柿料理を食べ比べ
- 予約制(有料)

市田柿は田舎っぽい??
江戸時代から高森町市田地区で栽培され、大正時代に「市田柿」として商品化。加工技術の向上や優良木の選別が進み、現在は高級和菓子として知られるようになりました。
上品で栄養値の高い市田柿ですが、少し田舎っぽいイメージを持つ方もいるかもしれません。
今回は巷で話題の、市田柿を使った簡単ミルフィーユ風スイーツづくり体験会を実施します。
定番のクリームチーズを市田柿に挟んでつくるスイーツはとってもまろやかでお酒にも合います♪
手軽に作れて見た目もお洒落な新感覚の味わいをお楽しみください!
また、おすすめ&昔ながらの市田柿料理と高森町の特産品をご用意していますので、田舎らしさ、奥深さを感じたい方もぜひ♪
高森町は長野県南部にあり、中央アルプスと南アルプスに囲まれ天竜川がその間を流れる段丘の地域です。
日照時間が長く、市田柿をはじめおいしい果物や野菜を収穫することができます。
高森町は「市田柿」発祥の里。ぜひ、高森町と市田柿を身近に感じてください!
ゲスト
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片桐 源士郎さん(いちだ農産)【左】 藤木 かほるさん、藤木 聡さん親子(藤木農園)【中・右】
市田柿農家である3人。市田柿の他にもさまざまな農産物を手がけている。県外で開かれるマーケットに積極的に出店し、高森町農産物の魅力を多くの人へ伝えている。
いちだ農産のホームページはこちら
藤木農園のホームページはこちら
- 開催日2023年02月01日(水)
- 時間13:30~14:30
- 定員20名(申込先着順)
- 参加費1,000円
- お問い合わせ高森町産業課 TEL 0265-35-9405 メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
- URLhttps://www.town.nagano-takamori.lg.jp/