長野県岡谷市の歴史を食す
- 予約制(有料)

岡谷の歴史を食す
長野県岡谷市は諏訪湖のほとりに位置する自然豊かな地域です。
かつて、全国一の製糸業地として発展し、「シルクの都」とばれていました。
そして、産業の発達に伴い、発酵食文化も独自に発展していきました。
本イベントでは、岡谷市の発酵食品を産業の歴史を通してご紹介します。
*イベント内容*
長野県岡谷市の歴史と名産品を紹介するイベントです。
若宮糀屋さんから直接糀作りに関してお話をうかがい、甘酒、日本酒、味噌(汁)等のご試食をお楽しみいただけます。
お手数ですが、おにぎりとお好きなお飲み物はご持参ください。
お帰りの際に、(有)ヌーベル梅林堂様のお菓子をお土産としてお渡しさせていただきます。
*スケジュール*
11:30~11:40 岡谷の製糸産業の歴史と発酵食品(味噌探求家 小藤なおさん)
11:40〜12:00 若宮糀屋の糀作りについて(花岡慶子さん)
12:00~12:15 発酵食品の作り手紹介( 川村悠華)
12:15~13:00 試食会
【ご試食いただく発酵食品の製造元】
甘酒:若宮糀屋、日本酒:髙天酒造、味噌:山万味噌
-
be-en代表 川村悠華
be-en代表。飲料メーカーで商品開発を務め、2022年9月に独立し、be-enを設立。微生物産業振興の支援事業を行う。中小企業のリブランディングや商品開発支援、料理教室、イベントの企画・運営に取り組んでいる。
-
小藤なお
味噌探求家。学生時代から長野県岡谷市を中心に、信州味噌の発展の歴史を探究。現在も信州味噌の歴史解明と魅力の発信に取り組んでいる。
- 開催日2023年04月30日(日)
- 時間11:30~13:00
- 定員24名(申込先着順)
- 参加費3,000円
- お問い合わせbe-en TEL 090-4301-4139 メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
- URLhttps://lit.link/Yuukamicrobe
- 備考おにぎりとお飲み物をご持参ください