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北沢正和さん&KAORUさんの信州・長野県の旬を味わう山里ランチ
~春の味覚「タケノコ」を楽しむ~

  • 予約制(有料)


そばと創作料理を提供する佐久市の「職人館」館主で、農林水産省「料理マスターズ」シルバー賞を受賞した北沢正和さんによる「山里ランチ」を開催します。

今回のメイン食材は、春の味覚の代表格「タケノコ」。
タケノコの産地・豊丘村で採れる孟宗竹と、旬の食材を使った料理を提供します。
長野県産食材と、北沢さんの職人技によるスペシャルメニューを存分にお楽しみください。

日本野菜ソムリエ協会公認「野菜ソムリエ」第1号のKAORUさんからは、メニューに使用する食材の隠れた魅力についてお話いただきます。
(メニュー画像は2023年2月開催時のメニューです)

 

 

ゲスト
  • 「職人館」館主 北沢正和さん

    長野県佐久市の古民家を再生し、地域食材と職人の技を融合した農家レストランの草分けとして、1992年、蕎麦と創作料理を提供する「職人館」をオープン。
    本イベントでは、1時間半ほどで献立を作って仕込みをし、その後、1時間半の講座の中で前菜からデザートの1コースを提供。
    魚料理も得意とし、里山と海の素材を組み合わせた創作料理で地球全体の恵みを味わう意味も大切にしています。
    2010年農林水産省第1回「料理マスターズ」で全国7人の料理人の一人に選ばれ、2016年に同シルバー賞受賞。

  • 野菜ソムリエ KAORUさん

    日本野菜ソムリエ協会公認 野菜ソムリエ上級プロ

    野菜ソムリエ第1号の資格取得者として、企業のレシピ開発、セミナーや講演、執筆活動など幅広い分野で活躍中。野菜の魅力と価値を広める活動に精力的に取り組んでいます。
    本イベントでは、当日のメニューで使用する長野県産食材について、詳しく解説いただきます。
    (長野県・飯綱町出身)

  • 開催日2023年04月20日(木)
  • 時間12:00~13:30
  • 定員24名(申込先着順)
  • 参加費3,500円
  • お問い合わせ長野県営業局 TEL 026-235-7249
    メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
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