LANGUAGE

イベント情報イベント情報

新宿高野コラボイベント
\フレフル信州/千曲市産あんずを味わう

  • 予約制(有料)


老舗の果物専門店『新宿高野』と銀座NAGANOのコラボイベントを今年も開催。昨年とは少し趣向を変え長野県の旬のフルーツを素材に魅て・香り・味わう体験型イベント「フレフル信州」として年6回の開催を予定しています。
1回目は優しい甘みと爽やかな風味の「千曲市産あんず」をテーマフルーツとして様々な料理を提供し、最後には実際に参加者の皆様にフルーツカットをしていただき自分だけのオリジナルパフェづくりを体験していただきます。

当日は、あんずの種類や利用法など、あんずに関する情報や「日本一のあんずの里」千曲市の魅力についてもご紹介いたします。
この機会に、千曲市の美味しいあんずをぜひご賞味ください。

内容/
〇あんずを使用した様々な料理を提供
産地ならではの食べ方、フルーツクチュリエによるあんず調理デモ・レシピを紹介します
【メニュー】
プレミアムハーコット『杏月』、ひめご(摘果した小さい杏)の焼酎漬け、杏のおやき、干し杏、シロップ漬け、杏バター、ピクルス、杏ドレッシングのサラダ
〇オリジナルパフェづくり
フルーツクチュリエによるカット講習を受けながらオリジナルパフェを作ります(画像はイメージです)

※フルーツカット用ナイフ、まな板、紙エプロンはご用意いたします。

※参加をご希望の方は、下の応募フォームよりお申し込みをお願いします
「ご希望の開催回」欄で、参加ご希望時間のプログラム番号を選択してください

開催時間/
①11:00-12:45(プログラム1)
②14:30-16:15(プログラム2)

フレフル信州とは/
「新鮮(”フレ”ッシュ)な信州の”フル”ーツを応援したい(応援のかけ声”フレ”ーフレー)」との意味を込めました。
多くの皆さまに信州のフルーツを知って、味わっていただければ幸いです。

ゲスト
  • (株)タカノフルーツパーラー  チーフフルーツクチュリエ 森山登美男 氏

    1957年生まれ。神奈川県出身。
    青果商を営む実家の家業に携ったあと、1978年に株式会社新宿高野入社。
    タカノフルーツパーラー新宿本店のチーフクチュリエとして、パフェをはじめ数々の商品開発を手がける。数々の著書やテレビ出演も多数。新宿高野主催のカルチャー教室の講師も努めている。

  • 開催日2023年06月28日(水)
  • 時間11:00~12:45/14:30~16:15
  • 定員各18名(申込先着順)
  • 参加費5,000円
  • お問い合わせ銀座NAGANO TEL 03-6274-6015
    メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
  • 信州の冬、伝統の風物詩
  • 麹が拓く食の新たな可能性
  • 踊らまいか!信州の風流踊り
  • 信州ブランドアワード2022受賞者決定
  • なぜ信州味噌なのか
  • 長野のご当地パン 牛乳パンの魅力に迫る
  • 信州の酒はテロワールを語る
  • 信州の肉を喰らう!第2弾
  • 南信州の人々と風土が育む「市田柿」(WEB限定記事)
  • 信州の肉を喰らう!第1弾
  • 制約を乗り越え旨くなる長野の米づくり
  • 里山のクラフトジン
  • NAGANO WINE物語
  • 長野とあんず