LANGUAGE

イベント情報イベント情報

夏の思い出に!お一人様、親子でも参加できます👪
新宿高野コラボ\フレフル信州/長野市産桃で彩るフルーツカット教室

  • 予約制(有料)


老舗の果物専門店『新宿高野』と銀座NAGANOのコラボイベント。今回は甘くてジューシーな「長野市産桃」をテーマフルーツとして、自分だけのオリジナルパフェとタルトをつくる特別なフルーツカット教室を開催します。

教室では、桃を美しく彩るためのカットテクニックやアイデア、また、フルーツカットででた桃の皮を使ったソースのレシピも紹介します。
フルーツカット終了後には、パフェとタルトを食べながら「川中島白鳳」「川中島白桃」という人気品種が生まれた長野市の桃の魅力についてもご紹介いたします。

実際にペティナイフを使いますが、講師が安全な使用法を指導しますので、小学生でも安心してフルーツカットを体験することができます。
お一人様、親子でも参加できますので、是非この機会にフルーツカットに挑戦してみませんか。

内容/
〇桃を使用したフルーツカット教室
 フルーツクチュリエによるカット講習を受けながら、オリジナルパフェ、タルトをつくります。また、カットででた桃の皮を使った「桃の皮煮ソース」の作り方も紹介します。
〇長野市の桃を知る
 出来上がったパフェ、タルトを食べながら生産者から長野市の桃のお話をお聞きします。
【メニュー】
 桃のパフェ、桃のタルト、ピーチティー

※フルーツカット用ナイフ、まな板はご用意いたします。エプロンが必要な方はご持参ください。

※参加をご希望の方は、下の応募フォームよりお申し込みをお願いします
「ご希望の開催回」欄で、参加ご希望時間のプログラム番号を選択してください
親子でご参加の場合は、合計参加人数を記載し、特記事項に小学生の人数を記載してください

開催時間/
①10:45-12:00(プログラム1)
②13:30-14:45(プログラム2)
③15:30-16:45(プログラム3)
各回開始15分前から受付となります。

フレフル信州とは/
「新鮮(”フレ”ッシュ)な信州の”フル”ーツを応援したい(応援のかけ声”フレ”ーフレー)」との意味を込めました。
多くの皆さまに信州のフルーツを知って、味わっていただければ幸いです。

ゲスト
  • (株)タカノフルーツパーラー  チーフフルーツクチュリエ 森山登美男 氏

    1957年生まれ。神奈川県出身。
    青果商を営む実家の家業に携ったあと、1978年に株式会社新宿高野入社。
    タカノフルーツパーラー新宿本店のチーフクチュリエとして、パフェをはじめ数々の商品開発を手がける。数々の著書やテレビ出演も多数。新宿高野主催のカルチャー教室の講師も努めている。

  • 開催日2023年08月05日(土)
  • 時間10:45~12:00/13:30~14:45/15:30~16:45
  • 定員各14名(申込先着順)
  • 参加費(一般)3,000円
    (小学生)1,000円 ※小学生のみの参加はできません。
  • お問い合わせ銀座NAGANO TEL 03-6274-6015
    メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
  • 麹が拓く食の新たな可能性
  • 踊らまいか!信州の風流踊り
  • 信州ブランドアワード2022受賞者決定
  • なぜ信州味噌なのか
  • 長野のご当地パン 牛乳パンの魅力に迫る
  • 信州の酒はテロワールを語る
  • 信州の肉を喰らう!第2弾
  • 南信州の人々と風土が育む「市田柿」(WEB限定記事)
  • 信州の肉を喰らう!第1弾
  • 制約を乗り越え旨くなる長野の米づくり
  • 里山のクラフトジン
  • NAGANO WINE物語
  • 長野とあんず