味噌どころ信州、手作り岡谷味噌体験&移住・定住PRイベント
- 予約制(有料)

歴史ある「岡谷味噌」の仕込み体験。岡谷市の地域の魅力のご紹介!
長野県有数の味噌の生産地、岡谷。県内での味噌研究に岡谷の事業者が大きく関わっていたため「岡谷味噌」は信州味噌の原点であるとも言われています。
今回は味噌仕込み体験をしながら、岡谷味噌の特徴や歴史について学びます。また味噌蔵の商品の振る舞いや、岡谷市の地域の魅力をご紹介します。岡谷市の移住相談も受け付けますので、移住を検討中の方や興味のある方はぜひご参加ください。
☆イベントスケジュール☆
①岡谷味噌の解説:岡谷味噌の歴史からご紹介します
②味噌づくり体験:味噌づくりの仕込み体験を行います
~休憩~
③岡谷市の地域の魅力の紹介
④岡谷市の味噌蔵の自慢の商品の紹介。試食あり
⑤交流会:岡谷味噌の事業者や岡谷市の移住担当との交流会
※味噌の仕込みはとても簡単!親子でのご参加も大歓迎です。
※今後のイベント運営の参考資料として、記録用の動画を収録します。参加いただいた方の顔は映しません。あらかじめご了承ください。
ゲスト
-
be-en代表 川村悠華
be-en代表。飲食メーカーで商品開発を務め、2022年9月に独立し、be-enを設立。微生物物産振興の支援事業を行う。中小企業のリブランディングや商品開発支援、料理教室、イベントの企画・運営に取り組んでいる。
- 開催日2023年08月06日(日)
- 時間13:00~15:30
- 定員16名
- 参加費3,000円
- お問い合わせ長野県営業局/アド・コマーシャル TEL 026-235-7249 メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
- 備考今後のイベント運営の参考資料として、記録用の動画を収録します。参加いただいた方の顔は映しません。あらかじめご了承ください。