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信州「粉もん」づくり講座
「ゆず大根」と「白玉入りあずき」

  • 予約制(有料)

年の瀬とお正月にはおやき

信州では年中行事におやきを作って食べる習慣があります。
一番よく知られているのは<お盆おやき>で、ご先祖様がおいでになる8月13日か14日におやきを食べます。
他にも春秋のお彼岸などご先祖様を敬う気持ちからおやきが作られてきました。
年末年始も然りで、お正月には「今年一年丸くいきますように」と<年玉おやき>を作り、
大晦日には「今年も一年丸く収まりありがとうございました」と<丸めあげおやき>が作られました。
今回は年末年始のハレの日おやきとして、「ゆず大根」と「白玉入りあずき」のおやきを作りましょう。

(写真はイメージです。)

※当日はエプロン、三角巾、タオル、「おやき」をお持ち帰りするための容器をご持参ください。

※イベント開催にあたり、マスクの着用等の感染防止対策にご協力をお願いい たします。

ゲスト
  • 小出陽子さん

    長野市在住。おやき専門店「ふきっ子おやき」店主。信州おやき協議会会長。
    銀座NAGANOにて「粉もん講座」の講師も務め、信州のさまざまな粉もん郷土食を伝授。

    ホームページはこちら

  • 開催日2023年12月26日(火)
  • 時間14:00~16:00
  • 定員18名(申し込み先着順)
  • 参加費3,000円
  • お問い合わせ銀座NAGANO TEL 03-6274-6015
    メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
  • 備考お子様とご参加される場合は、その旨を「特記事項」欄にご記入をお願いいたします。

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