LANGUAGE

イベント情報イベント情報

【5階】【2/25(日)開催】★中野市コラボ★ 新規就農セミナー&就農相談会

  • ※予約状況により、当日の飛び入り参加も可能です。
  • 予約制

【中野市とコラボ開催!】新規就農セミナー&就農相談会 in 銀座NAGANO(令和5年度 第8回)

都市圏在住で、長野県内で就農を目指そうと考えている方、中野市への就農・移住を考えている方を対象とした新規就農セミナー&就農相談会を開催します。
詳細、お申し込みは以下のリンクをご確認ください。

〇新規就農セミナー
(12:30~13:30 対面 定員20名)
https://www.noukatsu-nagano.net/event/3206/

〇新規就農相談【長野県ブース(2ブース)】
(13:35~17:00 対面 定員各4組)
https://www.noukatsu-nagano.net/event/3204/

〇中野市相談ブース【就農・移住】
(13:35~17:00 対面 定員4組)
https://www.noukatsu-nagano.net/event/3205/
※中野市への就農・移住に関する相談を受け付けます(申込ページ参照)

ゲスト
  • 中野市で果樹栽培‼ 元地域おこし協力隊先輩就農者 菅原 心さん 

     東京でのサラリーマン生活を経て、2018年「中山間地の果樹振興」をミッションに中野市地域おこし協力隊に着任。協力隊としての活動や市内農家さんのお手伝いをする中で地域のことや農業について学び、各種補助制度を活用しながら2021年に新規就農。
     現在は妻と2人で主にリンゴ(つがる、ふじ)、ブドウ(シャインマスカット、ナガノパープル)を栽培している。好きなリンゴの食べ方は「丸かじり」。

  • フランス人食材研究家の長野テロワール旅
  • フランス人食材研究家の長野テロワール旅
  • 麹が拓く食の新たな可能性
  • 踊らまいか!信州の風流踊り
  • 信州ブランドアワード2022受賞者決定
  • なぜ信州味噌なのか
  • 長野のご当地パン 牛乳パンの魅力に迫る
  • 信州の酒はテロワールを語る
  • 信州の肉を喰らう!第2弾
  • 南信州の人々と風土が育む「市田柿」(WEB限定記事)
  • 信州の肉を喰らう!第1弾
  • 制約を乗り越え旨くなる長野の米づくり
  • 里山のクラフトジン
  • NAGANO WINE物語
  • 長野とあんず