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信州「粉もん」づくり講座 第1回 ~春のおやきづくり体験~

  • 予約制(有料)
  • 見学可


山々に囲まれた信州。特に山間部の地域では、古くより小麦粉やそば粉などを使った独自の「粉もん」(粉食)文化が育まれました。
素朴でなつかしく、知恵の詰まった昔ながらの伝統が今、改めて見直されています。
一方では、現代のライフスタイルに新しくて美味しい粉もんも次々と誕生。
そんな信州の「粉もん」を学び、作り、味わってみてください。

テーマは「春のおやき」

「おやき」は、野菜の具材を小麦粉の皮で包み、蒸したり焼いたりする信州の伝統食。
今も多くの家庭で作られている信州人のソウルフードです。
今回は菜の花そら豆(やさしい甘さの白あんです)を具におやきを作ってみましょう!
皮の包み方のコツなどおいしいおやきづくりのポイントやを学び、蒸しや焼きの味わいの違いなども楽しんでみてください。

  • おひとり様6~8個をお作りいただきます。
  • 講師の方のお店のおやきもお買い求めいただけます。

プログラム1 11:30~13:30
プログラム2 15:00~17:00

料金 2,000円
定員 各20名

協力:信州おやき協議会
信州おやき調査隊|おやきの人気店調査・口コミ情報サイト http://www.shinshu-oyaki.jp/
公式フェイスブック https://www.facebook.com/shinshuoyaki/timeline

次回予定
5月15日(日)14:30~ 信州「粉もん」づくり講座 第2回 蕎麦焼き餅と小谷村の「ちゃのこ」
申込受付開始 4月16日(土)

キャンセル待ち受付について
キャンセル待ちを希望される方は下記お問い合わせ欄の「メールでのお問い合せはこちら」より、以下の項目の内容を記載してメールをお送りください。
【メール記載項目
件名には「4月23日キャンセル待ち」と記載し、本文には必ず以下の内容を記載して
ください
・参加希望の開催回(プログラム)
・氏名
・フリガナ
・年齢(任意)
・住所(都道府県名のみで可)
・電話番号(日中連絡が取れる電話番号を記載してください)
・Eメールアドレス

・参加人数
※キャンセル待ち受付:4月21日(木)正午までとなります。
※受付の順番はお申し込み順とします。ご参加いただける場合には、メールまたは電話にてご連絡をさせていただきます。

ゲスト
  • 開催日2016年04月23日(土)
  • 時間11:30~13:30/15:00~17:00
  • 定員各20名(申込先着順)
  • 参加費2,000円(ふきっ子おやき、いろは堂のおやき付き)
  • お問い合わせ銀座NAGANO TEL 03-6274-6015
    メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
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