『しあわせ信州朝クラス』第4期(木・金コース 各6回)開講!
2016.08.19
第4期の朝クラスは、各回異なった地域をフォーカス。
その地域で輝くさまざまなマイスターから、日々の生活がもっと輝く“生活の知恵”を学んでみませんか。
- 定員各24名(申込先着順)
- 料金全6回一括申込:12,000円
各回申込:2,500円/回
※一括、各回とも事前支払制となります。 - 申込方法
- ◆ 全6回一括申込(各コース最大20名まで受付)
下記の各コース一括申込専用ページよりお申し込みください。
・木曜コース一括申込(定員となりました)
・金曜コース一括申込
優先受付期間:8月22日(月)〜8月30日(火)
※優先期間以降も定員に達するまでは、一括申込が可能です。 - ◆ 各回(通常)申込み
各回の詳細ページよりお申込みください。
(スケジュール&メニュー表の日付部分をクリックすると各回の詳細ページに移動します。)
※受付開始:9月1日(木)〜 - 申込いただいた方には、申込確認の自動返信メールとは別に、事務局より支払い方法のご案内のメールをお送りいたします。
参加料金のご入金の確認をもちまして、参加受付の完了となりますのでご注意ください。 - 引き続き『後片付けキャッシュバック制度』あります!!
クラス終了後の後片付けをお手伝いいただいた方には1,000円のキャッシュバックをいたします。
申込み時、特記事項欄に“後片付けお手伝い希望”の旨入力してください。希望者多数の場合は、事務局にて調整のうえご指名させていただきます。
月日 | 信州の朝ごはん テーマ&メニュー | 学びと体験 |
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Vol.1 9/15(木)9/16(金) |
縄文文化の再発見で輝く~茅野~ 《メニュー》 のた餅(枝豆とえごま)、塩イカの粕汁、かきひき大根、パセリとなめたけのおひたし、天寄せ〜セロリの砂糖菓子入り〜 |
講演会 週末リセットのススメ 「茅野でのデュアルライフから見えたこと」 |
Vol.2 9/29(木)9/30(金) |
“信州きのこ”の魅力と美味しい食べ方を探る!〜松本〜 《メニュー》 きのことろろ飯、”松本一本ねぎ”の味噌汁、山伏たけとえびの炒め煮、株取りなめこ焼き〜2種のおろし添え〜、干ししいたけの浅漬け |
講演会 信州の秋山からいただく旬(信州きのこ名人) |
Vol.3 10/13(木)10/14(金) |
秋の味覚をいただきます~須坂~ 《メニュー》 須坂市産の新米ごはん、具だくさんみそ汁、野菜のうま煮、村山早生ごぼうの味噌だれかけ又は村山早生ごぼうのカバ焼き、きゅうりともやしのナムル又はにらせんべい、りんごのおろし和え、沼目越瓜のからし漬又は野沢菜の一夜漬け(※木曜と金曜で若干メニューが異なります) |
講演会 須坂の健康の秘訣 |
Vol.4 10/27(木)10/28(金) |
信州の学校給食に学ぶ〜駒ヶ根〜 《メニュー》 長谷の恵みの五穀ご飯、杜人汁(そまびとじる)、ニジマスの香味ソース、野菜のえごまみそマヨ和え、すりおろしりんごゼリー |
講演会 ”学校給食”で学ぼう、大人の健康献立作り |
Vol.5 11/10(木)11/11(金) |
これぞ信州の味“すんき漬け仕込み”体験〜木曽~ 《メニュー》 五平餅(くるみだれ)、おおびら、イワナの甘露煮、おざんざのぼたんこしょうなめ茸添え、いんげんの蕎麦の実和え、すんき漬け |
ワークショップ 植物性乳酸菌で漬ける”すんき漬け”仕込み体験 |
Vol.6 11/24(木)11/25(金) |
『あったか森じいちゃん』のてしごと教室~高森~ 《メニュー》 高森アルプスサーモン丼、ごぼ豚汁、下栗いものきんぴら、柿なます、干しりんごと角寒天のヨーグルト和え |
ワークショップ 南信州正月飾り”おやす”作り |
両コースともメニューの一部を除き、基本的に同様の内容となります。
※メニューや講演内容等は、予告なく変更となる場合がありますので、予めご了承ください。