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『しあわせ信州朝クラス』第4期(木・金コース 各6回)開講!

しあわせ信州朝クラス第4期 メインイメージ

第4期の朝クラスは、各回異なった地域をフォーカス。
その地域で輝くさまざまなマイスターから、日々の生活がもっと輝く“生活の知恵”を学んでみませんか。

  • 定員各24名(申込先着順)
  • 料金全6回一括申込:12,000円
    各回申込:2,500円/回
    ※一括、各回とも事前支払制となります。
  • 申込方法
  • ◆ 全6回一括申込(各コース最大20名まで受付)
    下記の各コース一括申込専用ページよりお申し込みください。
    木曜コース一括申込(定員となりました)
    金曜コース一括申込
    優先受付期間:8月22日(月)〜8月30日(火)
    ※優先期間以降も定員に達するまでは、一括申込が可能です。
  • ◆ 各回(通常)申込み
    各回の詳細ページよりお申込みください。
    (スケジュール&メニュー表の日付部分をクリックすると各回の詳細ページに移動します。)
    ※受付開始:9月1日(木)〜
  • 申込いただいた方には、申込確認の自動返信メールとは別に、事務局より支払い方法のご案内のメールをお送りいたします。
    参加料金のご入金の確認をもちまして、参加受付の完了となりますのでご注意ください。
  • 引き続き『後片付けキャッシュバック制度』あります!!
    クラス終了後の後片付けをお手伝いいただいた方には1,000円のキャッシュバックをいたします。
    申込み時、特記事項欄に“後片付けお手伝い希望”の旨入力してください。希望者多数の場合は、事務局にて調整のうえご指名させていただきます。
スケジュール&メニュー
月日 信州の朝ごはん テーマ&メニュー 学びと体験
Vol.1
9/15(木)9/16(金)
縄文文化の再発見で輝く~茅野~
《メニュー》 のた餅(枝豆とえごま)、塩イカの粕汁、かきひき大根、パセリとなめたけのおひたし、天寄せ〜セロリの砂糖菓子入り〜
講演会
週末リセットのススメ 「茅野でのデュアルライフから見えたこと」
Vol.2
9/29(木)9/30(金)
“信州きのこ”の魅力と美味しい食べ方を探る!〜松本〜
《メニュー》 きのことろろ飯、”松本一本ねぎ”の味噌汁、山伏たけとえびの炒め煮、株取りなめこ焼き〜2種のおろし添え〜、干ししいたけの浅漬け
講演会
信州の秋山からいただく旬(信州きのこ名人)
Vol.3
10/13(木)10/14(金)
秋の味覚をいただきます~須坂~
《メニュー》 須坂市産の新米ごはん、具だくさんみそ汁、野菜のうま煮、村山早生ごぼうの味噌だれかけ又は村山早生ごぼうのカバ焼き、きゅうりともやしのナムル又はにらせんべい、りんごのおろし和え、沼目越瓜のからし漬又は野沢菜の一夜漬け(※木曜と金曜で若干メニューが異なります)
講演会
須坂の健康の秘訣
Vol.4
10/27(木)10/28(金)
信州の学校給食に学ぶ〜駒ヶ根〜
《メニュー》 長谷の恵みの五穀ご飯、杜人汁(そまびとじる)、ニジマスの香味ソース、野菜のえごまみそマヨ和え、すりおろしりんごゼリー
講演会
”学校給食”で学ぼう、大人の健康献立作り
Vol.5
11/10(木)11/11(金)
これぞ信州の味“すんき漬け仕込み”体験〜木曽~
《メニュー》 五平餅(くるみだれ)、おおびら、イワナの甘露煮、おざんざのぼたんこしょうなめ茸添え、いんげんの蕎麦の実和え、すんき漬け
ワークショップ
植物性乳酸菌で漬ける”すんき漬け”仕込み体験
Vol.6
11/24(木)11/25(金)
『あったか森じいちゃん』のてしごと教室~高森~
《メニュー》 高森アルプスサーモン丼、ごぼ豚汁、下栗いものきんぴら、柿なます、干しりんごと角寒天のヨーグルト和え
ワークショップ
南信州正月飾り”おやす”作り

両コースともメニューの一部を除き、基本的に同様の内容となります。
※メニューや講演内容等は、予告なく変更となる場合がありますので、予めご了承ください。

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  • タレント・長野県“永久”観光大使 峰竜太さんの信州のココが好き。
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  • 男子カーリング日本代表 SC軽井沢クラブの信州のココが好き。
  • お笑い芸人 鉄拳さんの信州のココが好き。