『しあわせ信州朝クラス』第1期(全6回)、いよいよ開講!
2015.04.17
長寿日本一長野県の朝ごはんを食べながら、健康を生み出す信州の食文化に込められた知恵や、聴いておきたい地方と都市の今とこれからを学んじゃいましょう!
さぁ、早起きは三文の得!
さわやかな朝の時間に“信州のしあわせ”をシェアしましょう!
- ごはんお米は土鍋炊きです。お味噌汁や主菜(2品)、副菜には、もちろん信州の健康の知恵が満載です。さらに、信州産100%ジュース(りんご、トマト、プルーンなど)とデザート(寒天など)も。
- おみやげ毎回、朝ごはんに用いた食材などのお土産があります。
- 生産者食材や調理法について、毎回生産者のお話が聴けます。
- 学び全6回のコースのうち、1・3・5回には著名人による「朝クラス講演会」が開催されます。
- つくる全6回のコースのうち、2・4・6回には朝ごはんメニューの「朝食づくり体験」ができます。
月日 | 内容 / テーマ | 定員 / 参加費 | 詳細 / 参加申込 |
---|---|---|---|
4/24(金) | 《朝食+講演会》減塩と野菜の旨味 | 25名 / 1,500円 | 詳しくはこちら |
5/15(金) | 《体験+朝食》これぞ信州の発酵文化 | 20名 / 1,000円 | 詳しくはこちら |
6/5(金) | 《朝食+講演会》食物繊維の重要性(きのこ他) | 25名 / 1,500円 | 詳しくはこちら |
6/19(金) | 《体験+朝食》おしゃれに軽井沢モーニング | 20名 / 1,000円 | 詳しくはこちら |
7/10(金) | 《朝食+講演会》食物繊維の重要性(寒天ほか) | 25名 / 1,500円 | 詳しくはこちら |
7/24(金) | 《体験+朝食》信州の粉文化 | 20名 / 1,000円 | 詳しくはこちら |
協力:一般社団法人コミュニティキッチンイニシアティブ、信州倶楽部
協賛:長野県の未来を語り合う集い(首都圏に支社・営業所を有する県内企業20社)、全国農業協同組合連合会長野県本部