LANGUAGE

銀座NAGANOのご案内銀座NAGANOのご案内

『しあわせ信州朝クラス』第1期(全6回)、いよいよ開講!

asa-class_main

長寿日本一長野県の朝ごはんを食べながら、健康を生み出す信州の食文化に込められた知恵や、聴いておきたい地方と都市の今とこれからを学んじゃいましょう!

さぁ、早起きは三文の得!
さわやかな朝の時間に“信州のしあわせ”をシェアしましょう!

  • ごはんお米は土鍋炊きです。お味噌汁や主菜(2品)、副菜には、もちろん信州の健康の知恵が満載です。さらに、信州産100%ジュース(りんご、トマト、プルーンなど)とデザート(寒天など)も。
  • おみやげ毎回、朝ごはんに用いた食材などのお土産があります。
  • 生産者食材や調理法について、毎回生産者のお話が聴けます。
  • 学び全6回のコースのうち、1・3・5回には著名人による「朝クラス講演会」が開催されます。
  • つくる全6回のコースのうち、2・4・6回には朝ごはんメニューの「朝食づくり体験」ができます。
スケジュール
月日 内容 / テーマ 定員 / 参加費 詳細 / 参加申込
4/24(金) 《朝食+講演会》減塩と野菜の旨味 25名 / 1,500円 詳しくはこちら
5/15(金) 《体験+朝食》これぞ信州の発酵文化 20名 / 1,000円 詳しくはこちら
6/5(金) 《朝食+講演会》食物繊維の重要性(きのこ他) 25名 / 1,500円 詳しくはこちら
6/19(金) 《体験+朝食》おしゃれに軽井沢モーニング 20名 / 1,000円 詳しくはこちら
7/10(金) 《朝食+講演会》食物繊維の重要性(寒天ほか) 25名 / 1,500円 詳しくはこちら
7/24(金) 《体験+朝食》信州の粉文化 20名 / 1,000円 詳しくはこちら

協力:一般社団法人コミュニティキッチンイニシアティブ、信州倶楽部
協賛:長野県の未来を語り合う集い(首都圏に支社・営業所を有する県内企業20社)、全国農業協同組合連合会長野県本部

  • 信大クリスタル®
  • li class="slide">フランス人食材研究家の長野テロワール旅
  • 麹が拓く食の新たな可能性
  • 踊らまいか!信州の風流踊り
  • 信州ブランドアワード2022受賞者決定
  • なぜ信州味噌なのか
  • 長野のご当地パン 牛乳パンの魅力に迫る
  • 信州の酒はテロワールを語る
  • 信州の肉を喰らう!第2弾
  • 南信州の人々と風土が育む「市田柿」(WEB限定記事)
  • 信州の肉を喰らう!第1弾
  • 制約を乗り越え旨くなる長野の米づくり
  • 里山のクラフトジン
  • NAGANO WINE物語
  • 長野とあんず