銀座NAGANO ソムリエ・花岡純也の
avec du NAGANO WINE
2021.01.26
野沢菜漬け×ソーヴィニヨン・ブランのマリアージュ
withコロナの中、昨年末に発表された「IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2020」にて、県内8ワイナリー27種類のワインが受賞したという、うれしいニュースが届きました。
NAGANO WINEのポテンシャルの高さと品質の向上を感じずにはいられません!
さて、今月はその「IWC 2020」にてSilverに輝いた安曇野ワイナリー「安曇野 ソーヴィニヨン・ブラン2019」(2,750円)と、就一郎漬本舗の「野沢菜わさび」(432円)のペアリングをご紹介。
(実はおいしい組み合わせ!)
鼻から抜ける辛さと清々しい香りが、ソーヴィニヨン・ブランの品種香であるフレッシュハーブの香りと相まって、予想外のおいしさを醸します。
刻んだ野沢菜をクリームチーズと和えてディップにすると、より相性がよくなりますよ。
今年も楽しくNAGANO WINEを飲むことで、コロナ禍の県内ワイナリーの応援をお願いします!
(銀座NAGANO情報マガジン「つなぐ」2021年2月号掲載)
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