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革新と伝統どちらがお好み?信州が誇る高級ぶどう

革新と伝統どちらがお好み?信州が誇る高級ぶどう
革新と伝統どちらがお好み?信州が誇る高級ぶどう

なし、りんご、きのこなど、さまざまな農作物が旬を迎え、いよいよ信州にも実りの秋が到来。信州の秋の味覚と聞いて「ぶどう」を連想される方も多いのでは?世界中には10,000種類以上、日本でも100種類以上存在するとも言われるぶどう。「よりおいしく、見た目にも美しいぶどうを」との思いから、多様な品種が生み出され、私たちの秋の食卓を彩っています。

輝く赤色の“ぶどうの女王” クイーンルージュ®がデビュー!

クイーンルージュ®

新品種の開発は時間がかかるもの。クイーンルージュ®も多くの人たちが研究と苦労を重ね、作りあげてきました。

長野県果樹試験場(須坂市)
育種部 研究員 市川 悦子さん

全国トップクラスの日照時間や、昼夜の寒暖差の大きさなど、おいしい果物栽培に必要な条件を兼ね備えた長野県。秋のフルーツの代表格、ぶどうも生産量全国2位を誇り、県下各地でさまざまな品種が栽培されています。

そんな長野県で10年以上もの歳月をかけて開発された高級ぶどうの新品種が「クイーンルージュ®」。開発当時、シャインマスカットのように、種がなく、皮ごと食べられるぶどうの需要が高まったことから、同様の特徴をもった“赤い”品種を目指し、赤紫色で細長い形が特徴のユニコーンにシャインマスカットを交配させて誕生しました。

鮮やかな赤色が一番の特徴で、シャインマスカットより少し皮が薄めでありながら果肉がしっかりとし、歯切れ、皮切れがよいのも魅力。県内農家では40年ほど前から赤色のぶどう品種をいくつも作ってきましたが、発色や着色が安定せず、試行錯誤を繰り返してきました。だからこそ、ようやく生み出されたこのクイーンルージュ®への期待は高く、また生産者からも「赤色が鮮明で粒もしっかりしていて作りやすい」と評判は上々です。

研究員の市川悦子さん

研究員の市川悦子さん。「赤色の品種は着色を安定させるのが非常に難しく、もっときれいな赤色にしたいし、色の安定のための栽培方法などをこれからも探っていきたいです」と話します。

また2018年から開発に関わる研究員の市川悦子さんが、初めて食べた時にどの品種よりも甘いという印象を抱いたと話すように、平均糖度は20度とナガノパープル(同18度以上)、シャインマスカット(同19度以上)をも上回る甘さで食べ応えがあるのも特徴です。一口食べるとさわやかなマスカットの香りと上品な甘さが口いっぱいに広がります。

ぶどう栽培の様子

長野県果樹試験場では1ヘクタールの畑でぶどうの試験栽培を行っており、他にも、りんご、モモ、スモモなどを10ヘクタールの畑で栽培しています。

「シャインマスカットやナガノパープルのように、お子さんからお年寄りまで広く親しまれ、また、数十年もの長期にわたって人気のある巨峰のように、消費者、生産者、どちらからも長く愛される品種に育ってほしいです。また、その名の通り“ぶどうの女王”のような存在になれば」と市川さん。生産者、そして開発に携わった多くの人々の期待を背負って、この秋クイーンルージュ®がいよいよ本格デビューを果たします。

信州が誇る高級ぶどう Vol.1「輝く赤色の“ぶどうの女王” クイーンルージュ®がデビュー!」


高級ぶどうの新品種「クイーンルージュ®」

全国トップクラスの日照時間や、昼夜の寒暖差の大きさなど、おいしい果物栽培に必要な条件を兼ね備えた長野県。
秋のフルーツの代表格、ぶどうも生産量全国2位を誇り、県下各地でさまざまな品種が栽培されています。
そんな長野県で10年以上もの歳月をかけて開発された、高級ぶどうの新品種「クイーンルージュ®」がこの秋ついに市場デビューを果たします。

鮮やかな赤色が美しい期待の新品種

種がなく、皮ごと食べられるぶどうの需要が高まったことから、同様の特徴をもった“赤い”品種を目指したクイーンルージュ®

シャインマスカットのように、種がなく、皮ごと食べられるぶどうの需要が高まったことから、同様の特徴をもった“赤い”品種を目指し、開発を開始。
赤紫色で細長い形が特徴のユニコーンにシャインマスカットを交配させて誕生しました。

鮮やかな赤色が一番の特徴で、シャインマスカットより少し皮が薄めでありながら果肉がしっかりとし、歯切れ、皮切れがよいのも魅力です。

県内農家では40年ほど前から赤色のぶどう品種をいくつも作ってきましたが、発色や着色が安定せず、試行錯誤を繰り返してきました。
だからこそ、ようやく生み出されたこのクイーンルージュ®への期待は高く、生産者からも「赤色が鮮明で粒もしっかりしていて作りやすい」と評判は上々です。

なんと糖度20度!とびきり甘いクイーンルージュ®

2018年から開発に関わる研究員の市川悦子さん

「2018年から開発に関わる研究員の市川悦子さん。
「初めて食べた時にどの品種よりも甘い!という印象を抱きました」と話すように、平均糖度は20度とナガノパープル(同18度以上)、シャインマスカット(同19度以上)をも上回る甘さで食べ応えがあるのも特徴です。
一口食べるとさわやかなマスカットの香りと上品な甘さが口いっぱいに広がります。

「シャインマスカットやナガノパープルのように、お子さんからお年寄りまで広く親しまれ、また、数十年もの長期にわたって人気のある巨峰のように、消費者、生産者、どちらからも長く愛される品種に育ってほしいです。また、その名の通り“ぶどうの女王”のような存在になれば」と市川さん。

生産者、そして開発に携わった多くの人々の期待を背負って、この秋クイーンルージュ®がいよいよ本格デビューを果たします。


※この記事は2021年9月時点の情報です。取扱商品等は変更になっている場合がございますので、ご了承ください。

[長野県果樹試験場]
須坂市小河原492 TEL 026-246-2415 https://www.pref.nagano.lg.jp/kajushiken/


ぶどうらしさが凝縮!巨峰の魅力を全世界へ

秀果園のぶどう

秀果園では巨峰が3割、その他の品種が7割を占め、見た目や香り、食感などお客様にバランスよく提案したいとの思いから多くのぶどうを栽培するようになりました。

株式会社秀果園(東御市
社長 渡邉 隆信さん

「ぶどうの王様」とも呼ばれ、今でも高い人気を誇る巨峰。根強いファンも多く、長年に渡り愛されている品種です。

長野県内で最初に植えられたといわれる巨峰の木「お母さんの樹」があるのが、東御市の秀果園。昭和20年代末、先代がりんごからの転換を考えていた際、東京の大手企業で働く親戚から「マスカット・オブ・アレキサンドリアというぶどうが高価格で流通していて大人気である」との情報を得て、自身も高級果実の栽培に挑戦したいと心を動かされたのがきっかけです。

「お母さんの樹」と呼ばれる巨峰の大木

「お母さんの樹」と呼ばれる巨峰の大木。65年経った今なお現役でおいしい巨峰を実らせています。

その後、地元の5人の農家とともに、育種家で巨峰の生みの親である伊豆の大井上康氏を訪ねて穂木を譲り受け、昭和31(1956)年の春、秀果園に定植しました。この木こそが「お母さんの樹」です。昭和40年代に栽培技術が確立すると一気に県内に栽培が普及。今でも長野県が生産量1位を誇ります。さまざまな品種の登場により近年は巨峰の栽培をやめてしまう農家もある中、秀果園では65年もの長きにわたり、こだわりを持って栽培に取り組んでいます。

現社長の渡邉さん(右)と奥原さん(左)

現社長の渡邉さん(右)と奥原さん(左)。秀果園では多くの若手農業者が活躍しています。

「皮や種を取るわずらわしさはあるけど、種の周りにこそぶどうのうま味が凝縮されます。濃厚な味わいの種あり巨峰は本当にぶどうらしい品種だと思うんです。幼い頃から見守り、私の人生を捧げるとともに、長野県のぶどう栽培の発展の礎を築いてきた高級ぶどうの代名詞でもある巨峰に対し、思い入れもあります。今後も巨峰の魅力を伝え続けていきたい」と秀果園代表の渡邉隆信さん。

同時に、秀果園ではお客様のニーズにあったぶどう栽培を心がけており、人気のシャインマスカットやナガノパープル、クイーンルージュ®を中心に30品種以上ものぶどうを栽培しています。

自社ぶどうを使ったセミドライぶどう等の商品開発も手がけます

海外への輸出も決まり、巨峰をはじめ、自社ぶどうを使ったセミドライぶどう等の商品開発も手がけます。

「日本の安全・安心な農作物は海外でも高い評価を得ているし、何より長野県の農作物ってうまいと思っている。今後はライフワークとして、そのおいしさを世界に伝える取組みにも力を入れていきたい」と渡邊さん。秀果園の挑戦は続きます。

信州が誇る高級ぶどう Vol.2「ぶどうらしさが凝縮! 巨峰の魅力を全世界へ」


「ぶどうの王様」とも呼ばれ、今でも高い人気を誇る巨峰。根強いファンも多く、長年愛されている品種です。
長野県ぶどう産業の成長をけん引してきた立役者で、今でも長野県が生産量1位を誇る巨峰。

そんな長野県で最初に植えられたとも言われる巨峰の木が、今も現役でおいしい巨峰を実らせていることをご存じでしょうか?

長野県巨峰栽培の原点ともいうべき「お母さんの樹」

長野県内で最初に植えられたといわれる巨峰の木「お母さんの樹」

長野県内で最初に植えられたといわれる巨峰の木「お母さんの樹」があるのが、東御市の秀果園です。

秀果園は元々りんごと米を栽培する農家でした。

昭和20年代末、先代がりんごからの転換を考えていた際、東京の大手企業で働く親戚から「都内にはマスカット・オブ・アレキサンドリアというぶどうが高価格で流通していて大人気である」との情報を得て、自身も高級果実の栽培に挑戦したいと心を動かされたのがきっかけです。

その後、地元の5人の農家とともに、育種家で巨峰の生みの親である伊豆の大井上康氏を訪ねて穂木を譲り受け、昭和31年の春、秀果園に定植しました。この木こそが「お母さんの樹」です。

長野県における巨峰栽培

秀果園の巨峰

大粒で強い甘みが魅力ながらも、昭和12年に開発されてから普及までに40年以上かかったとも言われるほど栽培が難しい巨峰。

秀果園をはじめ、先駆者によって栽培が始まったものの、県内に広く普及するにも長い年月を要しました。

昭和40年代に、栽培技術が確立すると、ぶどうと同じく長野県を代表するりんごの「つがる」(収穫時期:8月中旬~9月に収穫時期)と「ふじ」(収穫時期:10月下旬~11月中旬)の間に収穫できるほか、りんごとは異なり収穫等ではしごを上り下りする必要がない上、高価格で取引されているなどの理由から一気に県内へ栽培が普及。

秀果園で活躍する若手農業者

秀果園では多くの若手農業者が活躍しています

平成9年に生産量のピークを迎え、約30年以上もの間、「長野県のぶどうといえば巨峰」ともいわれるまでの存在となった巨峰。

まさに長野県におけるぶどう産業の発展を支えてきた存在ともいえます。

なぜ「巨峰」という名がついた?
昭和12年に伊豆の大井上康氏が日本の気候でも栽培することのできる大粒で甘みの強い欧州種の育成を目指して生み出した「巨峰」。
誕生の地「伊豆」からもその姿が望める「富士山」にちなんで命名されたといわれ、「伊豆の峰で作られた巨大な粒」=「巨峰」が由来とも言われています。

出典:農林水産省「aff」2019年5・6月号 P5(https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1905_06/spe1_01.html

巨峰栽培にかける想い

秀果園代表の渡邉さん

秀果園代表の渡邉さん

さまざまな品種の登場により近年は巨峰の栽培をやめてしまう農家もあるなか、秀果園では65年もの長きにわたり、こだわりを持って栽培に取り組んでいます。

「皮や種を取るわずらわしさはあるけど、種周りにこそぶどう本来のうま味が凝縮されます。濃厚でコクのある味わいの種あり巨峰は一番ぶどうらしい品種だと思うんです。幼い頃から見守り、私の人生を捧げるともに、長野県のぶどう栽培の発展の礎を築いてきた高級ぶどうの代名詞でもある巨峰に対し、深い思い入れも抱いています。今後も巨峰の魅力を伝え続けていきたい」と秀果園代表の渡邉隆信さん。


ぶどうの味を知り尽くした生産者や料理人からも「同じ糖度であっても有核のぶどうの方がコクを感じる味わいで、無核のものは心なしか酸っぱく感じる。」という声も聞かれるなど、ぶどうらしい、本来の味わいが楽しめる種有の巨峰。

また、有核ぶどうは無核ぶどうと比較し、日持ちがするともいわれ、実も大きく育つと言われています。

近年は種なし・皮ごと食べられる品種のニーズが高まってきているとはいえ、人の好みは人それぞれ。
秀果園の「巨峰」には根強いファンも多く、多くのお客様が巨峰の時期を楽しみにしています。

お客様のニーズにあったぶどう栽培

秀果園の様々な品種のぶどう

「うちはお客さんの意見を聞くことを大切にしていて、お客様が求めるぶどう作りを心掛けている。提供時期に、色や形のバリエーション、香り、食べたときの食感などを考えながら、お客様にバランスよく提案できるよう栽培に取り組んでいます」と話す渡邉さん。

その言葉のとおり、秀果園ではお客様のニーズにあったぶどう作りを追及していく中で、今では巨峰のほか、人気のシャインマスカットやナガノパープルを中心に30品種以上ものぶどうを栽培するまでになりました。

長野のおいしい農作物を海外へ

秀果園のぶどうを使った商品

秀果園では、自社ぶどうを使ったセミドライぶどう等の商品開発や、海外輸出も手掛けています。

「日本安全・安心な農作物は海外でも高い評価を得ているし、何より長野県の農作物ってうまいと思っている。今後はライフワークとして、そのおいしさを世界に伝える取組みにも力を入れていきたい」と渡邊さん。秀果園の挑戦は続きます。


[株式会社秀果園]
東御市和2789 TEL 0268-64-7005 https://syuka-en.com/


この記事は2021年9月時点の情報です。
取扱商品等は変更になっている場合がございますので、ご了承ください。