水田をつくることができない信州の山間地域では、米に代わるものとして蕎麦などを栽培し、おやきなどの「粉もの」を主食の代用にしてきました。
また、野沢菜づけやすんき漬けなどの漬物は、冬の保存食として、今でも多くの家庭で作られています。
長野県では、こうした「信州そば」や「おやき」、「野沢菜づけ」などを「味の文化財」に指定し、その伝承に努めています。山国の生活の中で育まれた食文化は、懐かしく滋味に富むものです。
マークの商品は「銀座NAGANO しあわせお届け便」の取扱商品です!
品切れや入荷までにお時間をいただく場合もございます。お電話の際スタッフまでお問い合わせ下さい。
また、表示価格は銀座NAGANO店頭でのものです。
きざみ奈良漬
土屋味噌醤油醸造場
長野県では古くから各家庭で漬けられている奈良漬け。すぐに食べることができるようカットされており、かつ簡単に取り出すことができるよう酒粕を不織布に入れました。包丁もお皿も必要ないので気軽に食べることができます。
店頭価格 600円(120g)
すんき入りなめ茸
アルプス物産
長野県木曽地域の特産品である植物性乳酸発酵食品「すんき」と旨味豊かな「なめ茸」を混ぜ合わせました。とろみのあるまろやかな味にすんきの酸味が加わった奥深い一品です。
店頭価格 756円(200g)
アルクマこうや豆腐
旭松食品
長野県のPRキャラクター「アルクマ」の焼き印(3種類)が入ったカット済(1/6サイズ)のこうや豆腐です。粉末調味料付きなので、鍋やレンジで簡単に調理できます。
店頭価格 237円(53g)
野沢菜わさび漬
やまへい
八ヶ岳高原産野沢菜の歯ごたえと安曇野産わさびの辛み、まろやかな酒粕の風味のハーモニーが信州らしい一品。
店頭価格 324円(130g)
安曇野うどん おざんざ
クルークダイニング
大町市のご当地うどん「おざんざ」が復活。 粉末にした納豆をツナギとして練りこむ独自の製法で、ツルリとしたのど越しを実現しました。 食塩や卵を使用していないので、健康を気遣う方、赤ちゃんの離乳食にもオススメです。
店頭価格 480円(180g)
乳酸発酵無添加野沢菜
就一郎漬本舗
安曇野産の野沢菜をアルプスの雪どけ水で洗い上げ、漬け上げた手作りの商品。無添加です。
店頭価格 432円(200g)
野沢菜生ふりかけ
竹内農産
国産野沢菜を使用し、細かく刻み食べやすくしました。炊いたご飯に混ぜるだけ。おにぎりにどうぞ。
店頭価格 199円(100g)
十割そば
千曲農産加工
「信州そばの真髄 十割」は、つなぎ粉を使用せずそば粉100%です。自然乾燥によりそばそのものの風味と香りを大切にした無添加の干しそばです。又、ゆでた後のそば湯も美味しいです。
店頭価格 302円(200g)
浅嶽玄蕎麦(あさまのくろそば)
そば七紛工房
そば粉を50%使っていて生そばに近い味がします。ゆでた後のそば湯もおいしく飲めます。
店頭価格 324円(200g)
そばの極み八割そば
おびなた
自家挽き国産そば粉を使用し、従来の八割そばの食感とは違うつるつるとしたのどごしを極めたそばです。乾麺ではかつてない八割そばの口当たりをぜひざるそばでお楽しみください。
店頭価格 540円(240g)
信州のおいしい生そば・白い更科
霧しな
自然が作り出すきれいな水、信州で育った蕎麦を使い、蕎麦時間(そばのひととき)を満喫していただきたいとの想いから作りました。上品な風味とコシが特徴の更科そばです。つゆ付。
店頭価格 1,080円(3食入)
生本十割そば
信州戸隠そば
そば粉のみで製造されており、小麦粉、食塩結着剤等は一切使用されていません。乾麺で濃厚なそば湯を飲めるのは他にはなく、焼酎で割ったり、洋風のスープにアレンジしても楽しめます。
店頭価格 648円(220g)
雪んこそば
桝田屋
長野県限定販売商品です。麺は平切の海藻つなぎの大変コシが強くすべらかな食感ですので、山芋をすりおろし、そばとつゆに絡めて召し上がると夏バテした時などにサッツパリと召し上がることができます。
店頭価格 248円(200g)
そば屋の干そば
榑木野
長野県松本市産石臼挽きそば粉100%使用。独自の配合でブレンドした本格そば。風味・香り・コシを追求したそば屋ならではの乾麺です。
店頭価格 432円(220g)
縄文おやき 野沢菜
小川の庄
地元のおばあちゃん達手作りするのおやき。ふっくらと蒸し上げた皮が薄くて香ばしく、具はたっぷり! ご飯代わりとしても大満足です。
店頭価格 216円
塩丸いか
丸水長野県水
冷蔵技術のない時代、茹でたイカの胴に足と塩を詰めて保存性を高め、海なし県・信州に運ばれたとされる郷土料理。きゅうりと和えるのが定番。
店頭価格 777円(2尾)
天地返し製法 のざわな漬
松尾商店
国産の野沢菜を2回の漬け替えによりしっかりと漬け込み、天日塩を使用して無添加で仕上げました。 純粋なお葉漬けの味を楽しめます。
店頭価格 486円(270g)
桜そば
あづみ野食品
国産の桜葉が豊かに香る蕎麦。華やかなパッケージでお土産にもぴったり。
店頭価格 702円(3人前)
信州のおいしい八割生そば
霧しな
甘皮まで挽き込まれた信州産蕎麦粉を贅沢に使用。のど越しにこだわり、蕎麦本来の風味、旨味を生かすため保存料は不使用です。
店頭価格 1,279円(3人前)
おらとこの八割そば
鎌倉麺業
安曇野の遊休荒廃農地で作られた蕎麦の実を使用。風味を損ねないよう石臼挽きでゆっくり自家製粉し、心地よい歯ごたえと風味を楽しめます。
店頭価格 770円(2食)
戸隠生そば
戸隠松本製麺
自社製粉した戸隠産蕎麦粉を使い蒸気殺菌法で風味豊かに仕上げた、蕎麦作り一筋の製麺所自慢の一品。
店頭価格 648円(二人前)
新富倉そば
桝田屋食品
飯山市富倉地区に伝わる、オヤマボクチ(山ごぼう)の葉の繊維をつなぎに使った蕎麦。コシが強くのど越しの良さが魅力です。
店頭価格 648円(200g)
本十割そば
信州戸隠そば
つなぎや食塩は一切使用せず、国産蕎麦粉と水だけで練り上げた本当の十割蕎麦。乾麺なのに濃厚な蕎麦湯も楽しめます。
店頭価格 540円(200g)
善光寺門前信州そば
日穀製粉
国内産蕎麦の実を石臼で丁寧に挽いた贅沢な蕎麦粉を使用。滑らかなのど越しと弾力のある食感が特徴で、蕎麦の香りを楽しめます。
店頭価格 419円(270g)