LANGUAGE

銀座NAGANOのご案内銀座NAGANOのご案内

ライフスタイル・オブ・信州
「信州の冬の必需品 こたつ、日本茶、野沢菜漬け!」

ライフスタイル・オブ・信州「信州の冬の必需品 こたつ、日本茶、野沢菜漬け!」「信州の伝統野菜」、野沢菜。発祥の地・野沢温泉村では古くから「蕪菜」、「菜っ葉」の名で親しまれており、その漬物の味や製法は各家庭ごとに引き継がれてきました。地元では「おはづけ」と呼ばれていた菜っ葉の漬物は、そのおいしさに感激した旅行客などにより地名のついた「野沢菜漬け」の名で全国に広まり定着していったといわれています。今回は野沢菜漬けの故郷、野沢温泉村を訪ね、そのルーツやこだわりを伺いました。

ライフスタイル・オブ・信州「信州の冬の必需品 こたつ、日本茶、野沢菜漬け!」はこちら

  • 信大クリスタル®
  • li class="slide">フランス人食材研究家の長野テロワール旅
  • 麹が拓く食の新たな可能性
  • 踊らまいか!信州の風流踊り
  • 信州ブランドアワード2022受賞者決定
  • なぜ信州味噌なのか
  • 長野のご当地パン 牛乳パンの魅力に迫る
  • 信州の酒はテロワールを語る
  • 信州の肉を喰らう!第2弾
  • 南信州の人々と風土が育む「市田柿」(WEB限定記事)
  • 信州の肉を喰らう!第1弾
  • 制約を乗り越え旨くなる長野の米づくり
  • 里山のクラフトジン
  • NAGANO WINE物語
  • 長野とあんず