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発酵でHAPPY!“発酵×発酵”が拓く、新しい食の世界

発酵でHAPPY!食物を保存し、よりおいしく、消化しやすく、時には栄養価を高める手段として、太古より世界各地で歴史を紡ぐ発酵食文化。日本にもさまざまな発酵食がありますが、その中でも信州は「発酵王国」といえる県。生産量第一位の味噌をはじめ、漬物、日本酒、ワイン、乳製品など実に多くの発酵食がつくられ、すんき漬などのユニークな食文化も育まれています。近頃は、優れた美容・健康効果が注目を集めていますが、信州では発酵食品同士を組み合わせた新ジャンルの品も続々と登場。心も体も発酵でHAPPYになりましょう!

NAGANO WINE✕県産小麦のパン
レーズンの信州ワインブレッド

新しい地元パンが台頭!?信州ワインブレッド

近年、国内外から注目を集めるNAGANO WINE。それにふさわしいご当地パンを地元の素材でつくりたい! そんな地元愛から生まれたのが「信州ワインブレッド」です。その定義は、小麦粉は長野県産100%を使用することとNAGANO WINEを使うことの2点のみ。現在は、県内のベーカリーやホテル、ワイナリー、小麦農家や製粉会社など41事業者が連携し、11店舗で製造販売されています。信州ワインブレッド研究会会長の品田宗久さんが営む「高原のパンやさん」がつくるのは、2種類の小麦粉をブレンドし、小麦粉の分量に対し30%のNAGANO WINEを入れたもの。レーズンとドライフルーツの2種類があって、レーズンはNAGANO WINEにしっかり一晩漬けたものがたっぷり混ぜ込まれています。

「長野県のぶどうでできたワインも長野県産の小麦も、生産者が苦労してつくった上質な素材。だからリッチなワインを楽しむような“ハレの日”のパンにしていきたいね」と品田さんは言います。最近では米粉を加えたベーカリーも出てくるなど、新たな展開もあり、日々進化中。近い将来、牛乳パンに並ぶ長野県の地元パンになっているかもしれません。

店内と品田さん

「高原のパンやさん」の「レーズンの信州ワインブレッド」(540円)は小麦粉の分量に対し50%のレーズンを使用。ハードパンのような見た目ながら中身はモッチリとソフトな食感で、ふんわりとワインの風味が感じられるのが新しい。「今後は長野県のフルーツとのコラボも面白い」と品田さん。ワインの配合や使用する小麦粉、トッピングする食材は店舗によって異なるので、食べ比べてみるのも楽しい!

塩尻ワインブレット

こちらも銀座NAGANOで販売中の珈琲哲学の「塩尻ワインブレット」(486円)。「他社にはない地元素材をふんだんに使った信州ワインブレッドをつくりたい」との思いから、地元塩尻産の米粉を70%使用し、塩尻産赤ワインを使ったうえで、さらに風味を出すために塩尻市の自社畑でとれた巨峰のペーストを生地に練り込んでいます。

[信州ワインブレッド研究会]
長野県長野市篠ノ井会30-2(柄木田製粉(株)内) TEL 026-292-0890

INFORMATION

銀座NAGANOで販売中!


ヨーグルト✕日本酒
信乃大地と信州くろひめ高原のむヨーグルト

大地の恵みをぎゅぎゅっと凝縮!W発酵の新感覚のヨーグルト酒

酒造りに欠かせない清らかな水と冷涼な気候は、暑さに弱い乳牛を育てる環境にも最適。そんな自然環境がある県北部の信濃町の「発酵×発酵」から誕生したのが、ヨーグルトのお酒「信乃大地」です。
「アルコール度数が15%前後ある日本酒をもっと手軽に楽しんでほしいと考える中で、品質のよい地元のヨーグルトとの組み合わせを考えました」と話すのが、代表銘柄「松尾」を醸し、創業140年を超える町唯一の酒蔵「高橋助作酒造店」5代目の高橋邦芳さん。白羽の矢を立てたのは、地元、土屋牧場の牛乳からつくられるヨーグルトでした。自由に歩き回れるスペースがある「フリーストール牛舎」で育った乳牛の低温殺菌した牛乳を、自社培養の乳酸菌で発酵させた生乳100%の飲むヨーグルトは、自然な甘さとほどよい酸味が魅力。その素材のよさを極限まで生かしつつ、お酒としても楽しんでもらえるものを試行錯誤しながら追求したそうです。濃厚な飲み口でありながらさっぱりとした味わい、砂糖大根由来のビート糖によるやさしい甘み、そして後味にやってくる純米酒の芳醇な香りや旨味は、日本酒好きにも、ビールの苦味が苦手な方にもおすすめ。まさに新感覚の「大人の飲むナチュラルヨーグルト」! 何はともあれ、まずはお試しあれ。

高橋さん

ヨーグルトは製造日当日あるいは翌日の新鮮なもののみを使用。「ヨーグルトと日本酒、それぞれに製品として成立しているものの両方のバランスを何度も見直すのは普段の酒造りとは違う苦労がありました。でも、地域の環境や素材を生かした酒ができるのは喜びでもありますね」と高橋さん。実は焼酎ベースのヨーグルト酒などもありますが、日本酒ベースで素材を生かしたシンプルなものは全国的にも少ないのだとか。

松尾

昔ながらの手造りにこだわり、地元産の新品種の酒米・山恵錦(さんけいにしき)を使った酒造りで2017酒造年度の全国新酒鑑評会では金賞を受賞。

[高橋助作酒造店]
長野県上水内郡信濃町古間856-1 TEL 026-255-2007

土屋牧場

「高橋助作酒造店」から直線距離にしてわずか1kmほどの場所にある土屋牧場での搾乳は12時間間隔で1日2回。エサを食べる空間と休む空間、搾乳専用の空間がそれぞれに分けられているので衛生的なうえ、センサーで一頭一頭のデータが管理されているので異常などはすぐに感知できる仕組み。ストレスをためることなく育てられた乳牛の搾りたて牛乳は、近所の「道の駅しなの」内の工場で「信州くろひめ高原のむヨーグルト」に加工されています。

土屋貴志社長

「同じ環境、同じ水でつくられた牛乳と酒が合わないわけがないと思っていたけど、実際においしいし、まさかこんなに好評になるなんて」と土屋貴志社長。

トウモロコシ畑

自家畑で栽培した飼料用トウモロコシをエサにしていることで成分が高い牛乳が生産され、平成24年度には長野県乳質改善共励会で県知事賞も受賞しました。

[土屋牧場]
長野県上水内郡信濃町平岡949 TEL 026-255-2664

INFORMATION

信乃大地(720ml 1,550円)は銀座NAGANOで販売中!


発酵コラボが醸し出す、懐かしくて新しい味わい
チーズ✕漬物
ピザ

チーズが目覚めさせた漬物のさらなる可能性

日本で初めて自家製生チーズをつくったことで知られる「アトリエ・ド・フロマージュ」。大人気商品のSサイズピザの中で、ひときわ目をひくのが「信州漬物ピザ」です。実はこれ、信州屈指の漬物の名店「木の花屋」(千曲市)とのコラボで誕生した商品。よくあるオリーブ漬やアンチョビを使ったピザと似たものを想像していましたが、意外や意外、しっかりとした漬物の味があり、それが濃厚なチーズと驚くほどマッチ。生地も漬物の塩分や食味の強さを考慮し、通常よりも塩分控えめで少し厚めになっているとのこと。見た目も華やかでパーティーメニューにもぴったりです。

ピザ

左から「信州ハーブ鶏と野沢菜青唐味噌のピザ」、大根やきゅうり、みょうがや山ごぼうを使った「福神漬のモッツァレラチーズ」、ふき味噌と4種のチーズの「ふき味噌のクワトロピザ」、県産野沢菜と国産きのこのピリ辛佃煮をモッツァレラチーズと合わせた「野沢菜ときのこの佃煮ピザ」、食用ほおずきのシロップ漬を使ったやさしい甘さの「山ほおずきのデザートピザ」。いずれも507円。

[アトリエ・ド・フロマージュ]
長野県東御市新張504-6 TEL 0268-64-2767

INFORMATION

銀座NAGANOで販売中!


味噌✕チーズ
チーズ

和洋どちらでもいける濃厚で奥深い味わい

標高1,400mの信州白樺高原で広大な牧草地を有し、乳牛200頭を飼育している「長門牧場」の良質で新鮮な生乳を使ったゴーダチーズと、隣町の立科町にある味噌蔵「酢屋茂」の信州味噌を合わせて和風仕立てにした商品。濃厚なチーズと味噌の深い風味が織りなす絶妙な味わいに虜になる人が続出中です。少しのアレンジで和洋両方のシーンに使えるのも魅力。ご飯なら細かく刻んでふりかけに、トーストや焼き餅の上ならトッピングで。味噌汁に入れたりサラダに添えたりするのもおすすめです。お酒だって、日本酒、ワイン、ビール、どれとでも相性抜群。懐かしくて新しい味わいの万能アイテムです。

チーズ

良質な牛乳からていねいにつくられるマイルドなゴーダチーズを食べやすいダイス状にカットし、やさしい味わいの味噌を組み合わせたなめらかな出来栄えの一品。ワインにも日本酒にも合い、行楽シーズンの手軽なおつまみにもちょうどいい。90gあたり583円。

[長門牧場]
長野県小県郡長和町大門3539-2 TEL 0267-55-6969

INFORMATION

銀座NAGANOで販売中!

“発酵王国”長野に発酵・長寿食品が大集結!全国発酵食品サミット in NAGANO開催 2018年11月16日(金)~18日(日)

11回目となる今回は、長野市のホクト文化ホールをメイン会場にして若里公園周辺で開催します。発酵食品について学ぶ「発酵の学校」、全国初となる甘酒鑑評会等、信州発酵・長寿マルシェなど、各種イベントを企画しております。ぜひご来場ください。

問/TEL 026-235-7132
(全国発酵食品サミット in NAGANO実行委員会事務局)

全国発酵食品サミットin NAGANOチラシ

この記事は2018年10月時点の情報です。
取扱商品等は変更になっている場合がございますので、ご了承ください。

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