チーズ工房らしい個性を出しつつも、多くの人に受け入れられる味にしたい。
[アトリエ・ド・フロマージュ パティシエ石川聡美さん]2014.10.06
銀座NAGANOのためのオリジナルチーズケーキの開発で、アトリエ・ド・フロマージュのスタッフがこだわったのは、この一見矛盾しがちな2つの要素を、どうすればうまく組み合わせられるかということでした。
アトリエ・ド・フロマージュの本店とチーズ工房は、標高800mを越える自然豊かな浅間山麓にあります。松岡茂夫さん・容子さんのご夫婦がこの地に惹かれて工房を構えて35年余。日本初の手作り生チーズやカマンベールの製造などを通して、日本に新鮮なチーズのおいしさを広め続けてきました。それだけに、チーズの味にかけては譲れない一線があったのです。
最初の試作では、多くの人になじみがあるベイクドチーズケーキに挑戦。さらにカマンベールの白カビ部分を除いて混ぜ込み、特徴を出しました。このカマンベールは、3週間かけて熟成させた繊細な風味が特徴で、JAL国際線ファーストクラスの機内食にも選ばれた逸品です。「そのインパクトをもっと出したかったんです」と話すのはパティシエの石川聡美さん。
最終的には直径12センチの小ぶりなホールに、1個50gのカマンベールを皮ごと入れる大胆で贅沢なチーズケーキが完成しました。チーズの濃厚な香りとクリーミーな食感は、ワインとも好相性。まさに、チーズのおいしさを知る職人だからこそ創りだせた逸品です。
銀座NAGANO特製信州カマンベールチーズケーキ 1,620円
アトリエ・ド・フロマージュ
日本で初めての生チーズやカマンベール、ブルーチーズなどを浅間山麓から発信し、全国のファンを魅了している。オリジナルのチーズスイーツやピザなども人気。