銀座NAGANO唎酒師 玉岡あずみの「今宵楽しむ酒と肴」-Jan. 2018-
2017.12.26
年末年始に気持ちも新たになるマリア―ジュを
年末年始は、やっぱり和食!ということで味の決め手になってくれる、
とっておきのアイテムとそれにあわせたいお酒をご紹介します。
大久保醸造の「そばつゆ」(453円)は、こだわりの醤油をベースに本枯節・昆布・椎茸などをあわせた旨味たっぷりのつゆ。
これを水で稀釈すれば最高の煮物の出し汁に早変わり。
料亭のような香り豊かで上品な味わいの料理が簡単につくれます。
そしてお正月のめでたい場には、ちょっと特別なお酒を用意してみませんか。
土屋酒造店「茜さす Sparkling Dry」(1,058円)は、低アルコールのスパークリング日本酒。
フルーティーな味わいで日本酒が初めてという方にもお薦めです。
美味しい和食にいつもと違うお酒を合わせた、気持ちも新たになる
マリアージュをお楽しみください。
玉岡 あずみさん
唎酒師
信州地酒アドバイザー
(長野県酒造組合公認)