銀座NAGANOソムリエ花岡純也の avec du NAGANO WINE -Jun. 2018-
2018.06.06
~注目の品種「ピノ・グリ」を旬のたけのこで楽しむ~
県内でも栽培面積を急激に伸ばしているワイン用ぶどうのひとつ、ピノ・ グリ。
ピノ・ノワールの突然変異で誕生し、果皮がグレー(グリ)を帯び た薄紅色をしているのが特徴で、豊かなボディと コクがある白ワインです。
6月20日のワインイベントにも登場するノーザンアルプスヴィンヤード(大町市)の「Lab.ピノ・グリ2017(3,240円)」は、旨味のある和食との相性も良好。
今の時期なら旬のたけのこ料理とのペアリングがおすすめです。
たけのこは下処理が面倒で… という方に紹介したいのが、母さんの 玉手箱本舗(長野市)の淡竹筍水煮(777円)。
少しの調理でさまざま なレシピに使える優れものですのでぜひお試しを。
花岡純也さん
松本市出身
日本ソムリエ協会認定ソムリエ
NAGANOワイン応援団代表