LANGUAGE

銀座NAGANOのご案内銀座NAGANOのご案内

ライフスタイル・オブ・信州
「きのこ生産量日本一!夏こそ食べたい、夏においしい長野県のこだわりきのこ」

ライフスタイル・オブ・信州「きのこ生産量日本一!夏こそ食べたい、夏においしい長野県のこだわりきのこ」世界中に6万を超える種類があるといわれるきのこ。国内には4,000~5,000種が存在し、そのうちの約300種が食用となっているのをご存じですか。秋の食材と思われがちなきのこですが、自然の中では、年間を通じてさまざまなきのこが生育しています。腸内環境を整える食物繊維、糖質からのエネルギーづくりをサポートするビタミンB1などが豊富なきのこは、実は夏の体が求める食材。日本一の生産量を誇る長野県内で、生育環境にこだわり、個性的な取り組みが行われている生産現場を訪ね、きのこの秘密と魅力に迫りました。

ライフスタイル・オブ・信州「きのこ生産量日本一!夏こそ食べたい、夏においしい長野県のこだわりきのこ」はこちら

  • 信大クリスタル®
  • li class="slide">フランス人食材研究家の長野テロワール旅
  • 麹が拓く食の新たな可能性
  • 踊らまいか!信州の風流踊り
  • 信州ブランドアワード2022受賞者決定
  • なぜ信州味噌なのか
  • 長野のご当地パン 牛乳パンの魅力に迫る
  • 信州の酒はテロワールを語る
  • 信州の肉を喰らう!第2弾
  • 南信州の人々と風土が育む「市田柿」(WEB限定記事)
  • 信州の肉を喰らう!第1弾
  • 制約を乗り越え旨くなる長野の米づくり
  • 里山のクラフトジン
  • NAGANO WINE物語
  • 長野とあんず