ライフスタイル・オブ・信州「信州が誇る発酵文化、味噌」
2016.01.27
健康長寿県・長野の食文化の礎をなす発酵食品の中で、代表格といえるのが味噌。
シェアの4割以上を占める全国一の生産地である信州には、今も地元で愛される多くの味噌蔵があり、家庭での味噌造りも受け継がれ、各地で風土に根差した味噌が造られています。
今回のライフスタイル・オブ・信州では、そんな個性豊かな信州の味噌造りをご紹介します。
2016.01.27
健康長寿県・長野の食文化の礎をなす発酵食品の中で、代表格といえるのが味噌。
シェアの4割以上を占める全国一の生産地である信州には、今も地元で愛される多くの味噌蔵があり、家庭での味噌造りも受け継がれ、各地で風土に根差した味噌が造られています。
今回のライフスタイル・オブ・信州では、そんな個性豊かな信州の味噌造りをご紹介します。