LANGUAGE

銀座NAGANOのご案内銀座NAGANOのご案内

ライフスタイル・オブ・信州「発酵でHAPPY!“発酵×発酵”が拓く、新しい食の世界」

ライフスタイル・オブ・信州「発酵でHAPPY!“発酵×発酵”が拓く、新しい食の世界」食物を保存し、よりおいしく、消化しやすく、時には栄養価を高める手段として、太古より世界各地で歴史を紡ぐ発酵食文化。日本にもさまざまな発酵食がありますが、その中でも信州は「発酵王国」といえる県。生産量第一位の味噌をはじめ、漬物、日本酒、ワイン、乳製品など実に多くの発酵食がつくられ、すんき漬などのユニークな食文化も育まれています。近頃は、優れた美容・健康効果が注目を集めていますが、信州では発酵食品同士を組み合わせた新ジャンルの品も続々と登場。心も体も発酵でHAPPYになりましょう!

ライフスタイル・オブ・信州「発酵でHAPPY!“発酵×発酵”が拓く、新しい食の世界」はこちら

  • フランス人食材研究家の長野テロワール旅
  • フランス人食材研究家の長野テロワール旅
  • 麹が拓く食の新たな可能性
  • 踊らまいか!信州の風流踊り
  • 信州ブランドアワード2022受賞者決定
  • なぜ信州味噌なのか
  • 長野のご当地パン 牛乳パンの魅力に迫る
  • 信州の酒はテロワールを語る
  • 信州の肉を喰らう!第2弾
  • 南信州の人々と風土が育む「市田柿」(WEB限定記事)
  • 信州の肉を喰らう!第1弾
  • 制約を乗り越え旨くなる長野の米づくり
  • 里山のクラフトジン
  • NAGANO WINE物語
  • 長野とあんず