LANGUAGE

イベント情報イベント情報

信州「粉もん」づくり講座 「そぼろ雪菜おやき」と「ふきのとうおやき」

  • 予約制

春一番菜の「雪菜」と、早春の味覚「ふきのとう」

長野県北信地域では春と秋のお彼岸にご先祖様におやきをお供えする習慣があり、そのおやきは「彼岸おやき」とも呼ばれます。
もち米で作る「ぼたもち」や「おはぎ」より、小麦粉で作る「おやき」をお供えするところが、やはり粉もん文化の地ならでは、ですね。

今回は、お彼岸の頃に収穫が始まる春一番菜の「雪菜」を使った「そぼろ雪菜おやき」と早春の味覚「ふきのとうおやき」、この2種のおやきを「焼き」と「蒸かし」の生地で作りましょう。
そしてお彼岸ですから「小豆おやき」もミニサイズで作ってみましょう。

  • 開催日2019年03月23日(土)
  • 時間11:00~13:00
  • 定員24名
  • 参加費2,500円
  • お問い合わせ銀座NAGANO TEL 03-6274-6015
    メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
  • 備考エプロン、三角巾、タオルを持参してください。
  • lifestyle of Shinshu おいしい!に出会える標高1000mへ 天空の地に育つ極上の野菜たち
  • lifestyle of Shinshu 長野で生まれる新たな息吹 伝統工芸の革新者たち
  • lifestyle of Shinshu みんなで考えよう!地域のこと、環境のこと、未来のこと NAGANO発、SDGs
  • lifestyle of Shinshu 生産量日本一!スーパーフード〈はちみつ〉のヒミツ
  • lifestyle of Shinshu 平成って あんなこと こんなことあったよね 長野県のしあわせトピックス
  • lifestyle of Shinshu 自分らしく、生きてみる。銀座経由、信州暮らし
  • lifestyle of Shinshu 見た目で選んだら中身もすごかった!信州パケ買いカタログ
  • lifestyle of Shinshu スノーリゾート信州へ!温泉街そぞろ歩きで見つけたおいしいもの、かわいいもの
  • lifestyle of Shinshu ものづくりの技が生んだ信州の暮らしに寄り添う雑貨たち
  • lifestyle of Shinshu 新蕎麦の季節到来!ほれ、食わず おらほ自慢の信州蕎麦
  • lifestyle of Shinshu 発酵でHAPPY!“発酵×発酵”が拓く、新しい食の世界
  • lifestyle of Shinshu 信州の初秋を彩る新フルーツ 驚き!すももの木!りんごの木!
  • lifestyle of Shinshu 野菜どっさり、ご飯がうまい!信州で楽しむ夏の味、故郷の味
  • lifestyle of Shinshu 今こそ飲もう、信州のビールを!
  • lifestyle of Shinshu 雨が降っても出かけたい!信州で楽しむ体験の旅
  • lifestyle of Shinshu 祝!「信濃の国」県歌制定50周年 信濃の国のご当地商品&あるある伝統