LANGUAGE

銀座NAGANOのご案内銀座NAGANOのご案内

ライフスタイル・オブ・信州「日本ジャムのルーツは信州にあった!?」

ライフスタイル・オブ・信州「日本ジャムのルーツは信州にあった!?」明治43年4月20日、長野県知事から明治天皇へジャムが献上されたことから、日本ジャム工業組合では毎年4月20日を「ジャムの日」に制定しています。
献上されたジャムをつくったのは三岡村(現小諸市三岡)の塩川伊一郎父子。全国に先駆けて品質の高いジャムを生産していた小諸は、日本のジャム製品の発祥の地であるともいわれます。

今回のライフスタイル・オブ・信州は、小諸のジャムのルーツ、そして上質で多彩なフルーツを育む信州での現在のジャムづくりをご紹介します。

ライフスタイル・オブ・信州「日本ジャムのルーツは信州にあった!?」はこちら

また銀座NAGANOでは、4月20日の「ジャムの日」に合わせたイベントを開催します。この機会にぜひ信州のジャムを味わってください。
4/21(土) ジャムに恋する3日間〜ジャムでおいしくなる料理講座〜
4/22(日) 信州のジャム&パンまつり

  • 信大クリスタル®
  • li class="slide">フランス人食材研究家の長野テロワール旅
  • 麹が拓く食の新たな可能性
  • 踊らまいか!信州の風流踊り
  • 信州ブランドアワード2022受賞者決定
  • なぜ信州味噌なのか
  • 長野のご当地パン 牛乳パンの魅力に迫る
  • 信州の酒はテロワールを語る
  • 信州の肉を喰らう!第2弾
  • 南信州の人々と風土が育む「市田柿」(WEB限定記事)
  • 信州の肉を喰らう!第1弾
  • 制約を乗り越え旨くなる長野の米づくり
  • 里山のクラフトジン
  • NAGANO WINE物語
  • 長野とあんず